ГИБДД выдавливает из себя коррупцию видеокамерами

Генерал Виктор Нилов пообещал, что для борьбы с коррупцией все патрульные машины ДПС в стране оборудуют видеорегистраторами происходящего в салоне.

Глава российской ГИБДД то ли с прессой общаться не любит, то ли опасается чего. Но на днях он таки решился на сей отчаянный шаг. В ходе интервью информагентству главный гаишник страны Виктор Нилов, в частности, сообщил, что «у нас есть надежда, что почти 100% машин будут оснащены такими системами до конца 2013 года». Имеются в виду патрульные машины ДПС, как мы понимаем. Считается, что эта мера будет предотвращать взяточничество при оформлении протоколов за нарушения ПДД.

Напомним, что московская ГИБДД в конце 2011 года отчиталась, что оснастила подобными видеодевайсами служебные машины своих инспекторов. Ее пресс-служба, помнится, тоже сообщала тогда, что «такое техническое решение в первую очередь послужит профилактике коррупционного поведения как сотрудников Госавтоинспекции, так и водителей. Данные видеоаудиофиксации помогут разрешить спорные моменты в общении сотрудника с гражданином».
Декларировалось даже, что полицейская система «домашнего видео» будет начинать запись при заступлении инспектора на дежурство и отключать ее после окончания смены. А чтобы сотрудник при общении с автолюбителем не оказался «случайно» вне поля зрения камеры, разработана и принята соответствующая должностная инструкция, несоблюдение положений которой будет автоматическим сигналом для соответствующей квалификации действий сотрудника. Правда, так до сих пор и неясно, каким это образом сотрудник ДПС, не покидая поля зрения камеры, может, к примеру, останавливать проезжающие мимо машины? Да и вообще, о какой антикоррупционности может идти речь, если все понимают: любой опытный полицейский всегда найдет тот или иной способ избежать объектива камеры в те моменты, когда это лично ему выгодно?!

Для показательных «поимок водителя-взяткодателя» (для «плана по палкам» и это бывает нужно) камера в патрульной машине очень даже может быть полезной, это да. Но не более того.

Если бы высокое гибэдэдэшное начальство в действительности интересовала бы борьба с коррупцией, а не демонстративная ее имитация, уже давно по всей России всех инспекторов ДПС ждала бы участь их тюменских коллег. Там местное руководство дорожных полицейских подошло к делу со здравым радикализмом: видеорегистраторами оснастили не машины, а каждого патрульного ДПС. Устройства, прицепленные к форме служивых, не выключаются ни на секунду в течение всего времени дежурства полицая, записывая и видео, и сопутствующий звук. И как только запись вдруг «случайно» обрывается, к стражу асфальтового порядка возникают всякие интересные вопросы. Вот такую меру можно назвать борьбой с коррупцией!