Полис ОСАГО дорожает в зависимости от размера… букв!

Широко распиаренная «Российским союзом автостраховщиков» (РСА) автоматизированная информационная система ОСАГО (АИС ОСАГО), позволяющая страховым компаниям без лишней волокиты узнавать всю «аварийную» подноготную автовладельца, дала очередной сбой.

Многие российские водители, меняя страховую компанию, до сих пор сталкиваются с тем, что новый страховщик, рассчитывая стоимость полиса «автогражданки», требует принести справку от прежнего страховщика о безаварийной (или наоборот — аварийной) езде потенциального клиента. И это при том, что, АИС ОСАГО, заработавшая с 1 января 2013 года, должна содержать исчерпывающую информацию об авариях, в которые попадал водитель, за последние два года. Если он, конечно, покупал в этот промежуток времени полис ОСАГО. Если нет, ему автоматически вменяется удорожающий стоимость документа коэффициент 1.
Но даже если автолюбитель не поленится, потеряет время и предоставит такой документ, совершенно не факт, что сэкономит (за каждый год безаварийной езды цена полиса ОСАГО уменьшается на пять процентов, а в случае имевшего места ДТП по вине водителя — возрастает в полтора раза).

На недавней пресс-конференции с участием главы РСА Павла Бунина был проведен занимательный эксперимент. Рассчитывая стоимость полиса, в электронную таблицу номер водительского удостоверения ввели сначала прописными (большими), а затем строчными (маленькими) буквами. И в первом случае система вывела коэффициент равный единице, а во втором — 0,75! Пустячок, а страховщику приятно, если учесть, что ежедневно полисы оформляют не единицы и даже не десятки, а сотни и тысячи граждан. По словам г-на Бунина это временное явление и когда система усовершенствуется (когда это произойдет функционер не сказал, ограничившись общим «в перспективе), подобного происходить не будет. Другими словами, если автовладелец будет невнимателен, его неопределенное время будут надувать и дальше. И все, что грозит за это страховой компании — штраф в десять тысяч рублей. Хотя, как считают некоторые эксперты, здесь вполне можно говорить о мошенничестве и заводить уголовные дела. Любопытно, что об этом думают прокурорские?

Кроме того выяснилось, что страховщики нередко вносят в АИС ОСАГО неполные и даже неверные данные, что тоже бьет по карману автовладельца.