Лишиться «прав» за неоплаченный штраф можно будет уже с 9 мая

Как вам перспектива оказаться без «прав» за то, что забыл оплатить 300-рублевый штраф? Лишать людей водительских удостоверений за неуплату штрафа начнут сразу по окончании майских праздников!

ГИБДД заботится и помнит о тебе, водитель: именно для этого на официальном гаишном сайте перед началом майских праздников появилось сообщение, что с «9 мая 2013 года увеличиваются сроки для добровольной уплаты лицами, привлеченными к административной ответственности, административных штрафов — с 30 до 60 дней». Служивые объясняют это тем, что, мол, вступают в силу поправки в КоАП РФ и в закон «Об исполнительном производстве» от 5 апреля 2013 года. Вообще-то закон вступает в силу через месяц после подписания его президентом, то есть, по идее, 5 мая. Почему дата вступления переползла на 9-е — непонятно, ну да это мелочь.

Далее в полицейском интернет-оповещении говорится еще о парочке изменений в околоштрафной сфере, но о самой главной (и самой мерзкой для водителей!) новелле — молчок!

Как уже говорилось выше, 5 апреля Владимир Путин подписал уже одобренный Госдумой и Советом Федерации законопроектик под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты».

Но благодаря документу со столь скучным названием уже с начала мая огромное число водителей можно будет легко и просто лишить «прав» «за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса»!

Другими словами, если где-то в государственных базах данных за человеком числится даже самый копеечный должок, сотрудник ДПС, руководствуясь исправленным (с подачи Службы судебных приставов, кстати) КоАПом, может, покопавшись в своем служебном компе, обнаружить недоимку и отобрать у водителя «права». Получи вместо водительского удостоверения «времянку», гражданин хороший, и топай в суд, который «прав» тебя окончательно и лишит. Как матерого неплательщика. На срок от месяца до трех лет — согласно части 2 статьи 3.8 КоАП. И при этом совершено неважно, что ты на самом деле «не верблюд», что, например, почта не донесла до тебя извещение о штрафе! Как говорится, проблемы индейцев шерифа не колышут!

А какая замечательная кормушка для гаишников благодаря инициативным мытарям вырисовывается! Ведь сейчас только в случае «за встречку» да «за пьянку» служивые имеют возможность многозначительно бросить потенциальному лишенцу: «Думай, командир…» И влипший водила «думает» на десятки тысяч рублей. А с мая в аналогичный оборот можно будет брать еще и неплательщиков. Причем всех. И злостных (которых меньшинство на самом деле), и тех, кто ни слухом ни духом не ведает о своих задолженностях.