За неуплату любого штрафа будут лишать «прав»

Благодаря законодательной активности Федеральной службы судебных приставов российского водителя можно будет лишить водительского удостоверения на том основании, что в полицейской базе данных за ним числится неоплаченный штраф.

Как вам перспектива оказаться без «прав» за то, что забыл оплатить 300-рублевый штраф? «Это бред какой-то!» — ответите вы тому, кто такое вам скажет. Придется вас огорчить: ответ неверный! Лишать людей водительских удостоверений за неуплату штрафа начнут уже с 5 мая сего года. Соответствующий закон подписан гарантом совсем недавно — в пятницу, 5 апреля. Будничность этого росчерка пера и тишина в прессе начнут аукаться уже в мае даже тем, кто дисциплинированно и скрупулезно оплачивает абсолютно все штрафные квитанции. Впрочем, обо всем по порядку.

Есть такая профессия (одна из древнейших, кстати) — долги из граждан в пользу государства вышибать. Как раньше мытарей на Руси никто не любил, так и теперь судебных приставов мало кто переваривает. От этого, как подсказывает банальная логика, в приставы, надо полагать, идут люди со своеобразным складом психики. А любого нормального человека, одевшего приставную форму, рано или поздно начнет заедать комплекс обиды на весь остальной мир. Лучшее средство борьбы с собственной психологией, как известно, власть. И побольше, побольше!

Вот Федеральная служба судебных приставов и постаралась откусить себе маленький, но очень приятный кусочек власти. На этот раз над автовладельцами, коих (для справки) в стране насчитывается уже миллионов сорок…

Итак, рассказываю. Как уже говорилось выше, в пятницу, 5 апреля, Владимир Путин подписал уже одобренный Госдумой и Советом Федерации законопроектик под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты».
Обер-пристав Артур Парфенчиков, кстати, по этому поводу немедленно, уже в понедельник, 8 апреля, созвал пресс-конференцию, где объявил, в частности, что именно его ведомство приложило руку к восстановлению справедливости: скоро, мол, срок уплаты штрафа будет увеличен с 30 дней до 60! Да, и такая поправочка есть в подписанном Путиным законе.
А появившаяся взаимосвязь наличия у человека «прав» и оплаты им штрафов на парфенчиковской пресс-конференции как-то не особо прозвучала. Хотя это куда важней!

Уже с 5 мая огромное число водителей можно будет легко и просто лишить «прав» «за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса»!
Другими словами, если где-то в государственных базах данных за человеком числится даже самый копеечный должок, сотрудник ДПС, руководствуясь исправленным с подачи приставов КоАПом, может, покопавшись в своем служебном компе, обнаружить недоимку и отобрать у водителя «права». Получи вместо водительского удостоверения «времянку», гражданин хороший, и топай в суд, который «прав» тебя окончательно и лишит. Как матерого неплательщика. На срок от месяца до трех лет — согласно части 2 статьи 3.8 КоАП. И при этом совершено неважно, что ты на самом деле не верблюд, что, например, почта не донесла до тебя извещение о штрафе! Как говорится, проблемы индейцев шерифа не колышут!

А какая замечательная кормушка для гаишников благодаря инициативным мытарям вырисовывается! Ведь сейчас только в случае «за встречку» да «за пьянку» служивые имеют возможность многозначительно бросить потенциальному лишенцу: «Думай, командир…» И влипшие водилы «думают» на десятки тысяч рублей. А с мая в аналогичный оборот можно будет брать еще и неплательщиков. Причем всех. И злостных (которых меньшинство на самом деле), и тех, кто ни слухом ни духом не ведает о своих задолженностях. Спасибо мытарям за это! Мощнейший «луч любви» народной им обеспечен надолго.