Новая Lada Kalina готовится к конвейеру

Обновленное поколение семейства Kalina, представленное тольяттинским автопредприятием осенью прошлого года на автошоу в Москве, будет торжественно запущено в серийное производство 16 мая. А уже через месяц Lada Kalina 2 появится в продаже.

Конечно, в прошлом году гвоздем программы ММАС-2012 на стенде «Lada» был неожиданный для «АвтоВАЗа» концепт LADA X-Ray, созданный под чутким руководством директора по дизайну волжского автозавода Стива Маттина. Публика ходила вокруг него, да охала что есть мочи: «Ведь могут же!» Но то светлое, а значит и не очень близкое будущее – когда этот концептуальный автомобиль доберется до конвейера не известно. Зато стоящее поодаль от центральной экспозиции второе поколение Lada Kalina – вполне конкретное настоящее. Между прочим, премьерные представители семейства Kalina 2 пользовались не меньшей популярностью, чем концепт.

Месяц назад с конвейера «АвтоВАЗа» сняли всю линейку первой генерации Kalina. Параллельно с этим проходили дорожные испытания и товарные доработки рестайлингового автомобиля, запуск в производство которого был запланирован на май. Теперь же известна конкретная дата – 16 мая. В этот день, под чутким руководством президента тольяттинского автогиганта Игоря Комарова, будет запущено производство Kalina 2. Сразу после этого «АвтоВАЗ» организует трехдневный тест-драйв для представителей прессы, а уже в июне стартуют продажи Kalina 2.

Всего для семейства будут доступны три 1,6-литровых двигателя: 8-клапанный мотор 11186/21116 мощностью 87 л.с., 16-клапаный двигатель 21126 мощностью 98 л.с. и модернизированный 16-клапанный агрегат 21127 мощностью 106 л.с. Кстати, 98-сильный движок будет агрегатирован с «автоматом». Помимо стандартных электростеклоподъемников и кондиционера, для Kalina 2 будет доступна ABS, BAS, система курсовой устойчивости (ESC), противобуксовочная система (TCS), парктроник, датчики дождя и света, а так же мультимедийная система с навигацией и сенсорным 7-дюймовым дисплеем, USB-портом, SD-картой, Bluetooth и hands free. Официальных цен на Kalina 2 волжский автозавод пока не объявлял.