Талона предупреждений для штрафных баллов не будет

Судя по всему, никакого дополнительного документа, в котором бы происходил учет и контроль «заработанных» моторизованным россиянином штрафных баллов, мы не увидим.

По некоторым данным, пресловутые баллы будут храниться исключительно в электронном виде. Напомним, что благодаря стараниям единоросса Вячеслава Лысакова, в первом чтении Госдумой принят законопроект, согласно которому в административную практику возвращается дополнительно наказание за систематическое нарушение ПДД. За каждые сто рублей штрафа водителю будет начисляться один штрафной балл. Набрал в течение года 200 баллов — следующие 365 дней станешь ходить пешком. Против этой драконовской нормы, благодаря которой коррупция на дорогах достигнет невиданных до селе размеров (хотя, казалось бы,куда уж больше!), в один голос выступали адвокаты, правозащитники, журналисты. Но, судя по тому, что российская ГИБДД уже прикидывает, как будет происходить учет этих баллов, законопроект благополучно минует два оставшихся чтения и будет завизирован и сенаторами, и президентом.

Так вот ГАИ считает, что никаких новых документов, где бы скапливались начисленные баллы, водителю выдаваться не будет. Так называемые талоны предупреждений в нашу жизнь не вернуться. Инспектор, оформляющий очередной протокол, узнает об уже накопленных баллах через свой компьютер.. И если у нарушителя их, с учетом последней провинности, окажется 200 или более, служивый составит дополнительный протокольчик о систематическом нарушении ПДД, задержит «права» и передаст дело в суд. До суда и во время судебной тяжбы водитель будет ездить по временному водительскому удостоверению.

И, учитывая странности нашего законодательства, огромное число россиян буду узнавать, что они злостные дорожные рецидивисты в самый последний момент. Ведь по сложившейся практике «письма счастья», «наказывающие» за превышение скорости, неправильную парковку, выезд на «выделенку», неправильный проезд перекрестка, приходят по месту регистрации граждан. А значительная часть из них живет совсем по другим адресам. И человек ни сном, ни духом не знает, что ему уже начислены 180 баллов за шесть неправильных парковок в центре Москвы, Но пойманный живым гаишником за неправильный разворот или незначительное превышение скоростного режима (возможно, первое в жизни!) будет обязательно лишен «прав».

И если уж совершенно неоправданные поправки г-на Лысакова все-таки станут уродливой нормой нашей жизни, власти должны обеспечит гражданина возможностью знакомиться со своей «штрафной историей». Особенно если учесть, что и сейчас в так называемые электронные карточки водителей то и дело вписываются нарушения, которых они не совершали. Впрочем, может быть так и задумано