Портал «Госуслуги» против автохамов и нечистоплотных автопродавцов

Накануне майских праздников чиновники порадовали моторизованных россиян скорым «вводом в эксплуатацию» сразу двух новых интернет-сервисов. Первый позволит размещать на портале «Госуслуги» фото- и видеозаписи нарушителей ПДД, а второй позволит узнать всю подноготную покупаемой на вторичном рынке машины.

Увы, но первое предложение явно запоздало, а второе является не более, чем прожектом. И если говорить о проекте «АвтоХам», то его создатели в первую очередь говорят о том, что к его безусловному преимуществу стоит отнести мгновенную реакцию полиции на размещенную на сайте информацию. Якобы сотрудники ГИБДД будут незамедлительно обрабатывать полученные данные и заниматься с фигурантами, запечатленными на фото и видео во время их дорожных выкрутасов.

Но авторы проекта очевидно не в курсе, что правоохранители, исходя из наших законов, не смогут заняться «разбором полетов» без письменного заявления конкретного гражданина, подписанного им собственноручно. Это во-первых. А во-вторых, сайт «Госуслуги» явно проиграет по оперативности размещения информации и «You Tube», и другим ресурсам, регулярно вывешивающим информацию об автобеспредельщиках. Скажем, известная неформальная организация «СтопХам» уже не первый год боется с автохулиганами, паркующимися вопреки ПДД и здравому смыслу как бог на душу положит. При этом активисты с удовольствием делятся своими роликами и со столичной ГАИ. Но подчиненные генерала Ильина отчего-то «не замечают» предоставленные им материалы и никак не разбираются с автохамами. Более того, и та же московская автоинспекция, и ряд региональных управлений ГАИ регулярно призывают граждан присылать им свои «фильмы» про нарушителей. Некоторые, натурально, шлют. Но только для того, чтобы полюбоваться своими режиссерско-операторскими способностям на той или иной полицейской интернет-страничке-страничке. Никаких действий по подобным «сообщениям» в россии не ведется. А сюжеты, заснятые с помощью популярных видеорегистраторов имеют сегодня ценность только в суде при разборе дел о ДТП и тяжбах с ГАИ. И чтобы этот сервис «Госуслуг» заработал, необходимы определенные изменения в законах, не только дающие гаишникам право реагировать на размещенные там ролики, но и прямо обязывающие их это делать. Тем не менее, как утверждают разработчики, услуга «АвтоХам» станет доступна уже в начале будущего года. Пока, правда, только для москвичей.

Вторая новация, кстати сказать, должна касаться тех же москвичей. Речь идет, судя по сообщениям ряда электронных СМИ, о намерении департамента информационных технологий правительства Москвы разместить все на том же сайте «Госуслуги» базу данных по подержанным авто, стоящим на учете в столичной ГАИ. Типа, забиваешь VIN машины, которую собираешься купить — и узнаешь всю ее историю. Идея, безусловно, хорошая. И, надо сказать, обсуждающаяся уже не первый год. Но не более того. Представители ГИБДД уже не раз говорили о том, что не имеют права делиться с кем бы то ни было всей имеющейся у них информацией. И на сегодняшний день в этом вопросе ничего не изменилось. Так что, скорее всего, появившаяся информация не более, чем очередная попытка разработчиков ресурса напомнить о себе.