Прокуратура против. ГИБДД

Мы уже привыкли к тому, что видим сотрудников ГИБДД только в случае ДТП, да сидящими в засадах. От регулирования движения ведомство фактически устранилось, профилактическим патрулированием улиц и магистралей не занимается.

С очередным разоблачением придорожной полиции в этот раз выступил ни кто-нибудь, а такое серьезное ведомство, как Прокуратура РФ, заявив, что выявила многочисленные нарушения в деятельности органов Госавтоинспекции в 2012 году.

В общих чертах прокуратура назвала это «ненадлежащим исполнением сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей». Что, впрочем, для большинства моторизованных россиян, часами ожидающих приезда наряда на место ДТП, выстаивающих сумасшедшие очереди в регистрационно-экзаменационные подразделения, разумеется, не новость. Но прокурорские конкретизируют, заявляя в том числе, что гаишники «допускают нарушения в квалификации действий правонарушителей». А вот это действительна беда, от которой страдают десятки тысяч водителей. И один из типичнейших примеров тому — инкриминируемый инспектором водителю обгон по встречной (штраф 5000 рублей или лишение «прав»), когда на самом деле речь идет об объезде препятствия (штраф максимум в 1500 рублей) — крайне распространенная в России история. А может быть и куда хуже, когда в процессе административного расследования ДТП с пострадавшими дознаватель «вдруг» решает, что вред здоровью потерпевшего был причинен не тяжкий, а средней степени. И виновник, явно позолотивший служивому ручку за такую оценку случившегося, переходит из под юрисдикции УК в ведомство КоАП. Пострадавший же в аварии остается с носом.

Но вскрыла прокуратура и откровенное покрывательство иными гайцами нарушителей ПДД. «Волокита при производстве по делам об административных правонарушениях влечет их прекращение и, как следствие, необоснованное освобождение правонарушителей от предусмотренной законом ответственности», — утверждают прокурорские. Понятно, что не все дела разваливают таким образом специально. Чаще, конечно, из-за махрового непрофессионализма и некомпетентности — визитным карточкам российской ГАИ. Но кто-то из служивых и наживается на этом. А в итоге страдаем все мы. Потому как на трассы возвращаются люди, не понесшие за свои дорожные художества никакого наказания и уверовавшие во вседозволенность, если на кармане есть или «бабки», или связи, или какая-никакая должностенка, подкрепленная соответствующей «ксивой».

А дальше пошли «мелочи». Скажем, прокуратура вскрыла факты двойного наказания правонарушителей: «В деятельности подразделений ГИБДД выявляются случаи обращения к исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях, которые уже исполнены правонарушителями в добровольном порядке». Халатность, головотяпство и разгильдяйство полное! Представьте, что вы честно рассчитались с государством за свои дорожно-транспортные прегрешения, а к вам заявляется судебный пристав и хорошо, если не описывает имущество. Но требует он уже куда большие суммы! Или, отправляясь в заслуженный отпуск в Турцию, вы растерянно стоите у стойки паспортного контроля как невыездной — опять ГАИ постаралась, считая вас должником. Любопытно, из тех более, чем десяти миллионов рублей, что взыскали судебные приставы с неплательщиков штрафов в прошлом году, сколько таких лишних выплат? И самое страшное, что подобная вакханалия не только продолжиться, но и расцветет пышным цветом, поскольку ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сговорились не так давно о «взаимной информационной помощи» при работе с неплательщиками штрафов. Одним словом, безвинные жертвы среди мирного населения еще будут.

А пока только в сфере исполнительного производства и административного законодательства прокурорами «выявлено свыше 30 000 нарушений, с целью их устранения внесено более 1200 представлений, по результатам рассмотрения которых 1357 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела». И тем не менее в большинстве случаев облажавшиеся придорожные полицейские (даже если гражданин, потеряв кучу времени, поистрепав по судам-прокуратурам нервы, докажет свою правоту) никакого наказания не несут, продолжая столь же коряво исполнять свои обязанности, доставляя гражданам лишнюю головную боль, а то и ломая жизнь...

Всего же по результатам проведенных в 2012 году проверок в сфере безопасности дорожного движения сотрудники прокуратуры выявили свыше 170 000 нарушений законов, что на 20 процентов больше, чем в 2011 году. (Привет, как говорится, генералу Кирьянову, много лет возглавлявшему российскую ГИБДД, а теперь «успешно» курирующему в ранге замминистра внутренних дел весь блок транспортной безопасности). В целях устранения нарушений ими внесено более 23,5 тыс представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 15,5 тысяч человек. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 6 тысяч человек. Кроме того, возбуждено 258 уголовных дел. Но не маловато ли будет?