За использование видеорегистраторов будут сажать. Пока в Украине

Члены фракции Всеукраинского объединения «Батьківщина» (в переводе на русский — «Родина») Геннадий Москаль и Виталий Ярема передали на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Криминальный кодекс Украины, предполагающий введения уголовной ответственности за «незаконное визуальное наблюдение за лицом».

Видимо украинские депутаты, прониклись опытом австрийских коллег, запретивших водителям не только пользоваться видеоегистраторами, но и делать снимки и видеозаписи из салона авто с помощью мобильника. Народные избранники согласились с австрийцами в том, что фото- и видеосъемка представляют собой несанкционированные следственные действия, иначе говоря «слежку», которая, по сути, может расцениваться, как незаконное вмешательство в частную жизнь граждан.

Подобная деятельность, уверены авторы абсурдного законопроекта, позволительна лишь с одобрения соответствующего постановления суда, которое должно подкрепляться определенными основаниями действующего криминально-процессуального кодекса страны.

Депутаты настолько уверены в «справедливом и объективном решении Рады», что уже подготовили ряд мер дисциплинарного характера для украинских автомобилистов, позволивших себе проигнорировать еще не вступивший в силу закон. За его несоблюдение автолюбителям грозит штраф от 850 до 3400 гривен. Мало того, неоднократных нарушителей планируется принуждать к исправительным работам до 2 лет или вовсе ограничивать в свободе сроком до 3 лет. Но это только «цветочки». А вот теперь, внимание, «ягодки»: если в фокусе авторегистратора окажется общественное или государственное лицо (преимущественно поставлен акцент на местных чиновниках), то размер штрафа «взлетает» от 3400 до 17 000 украинских банкнот либо «горе-оператора» попросту изолируют от общества, заключив его под стражу на срок от 3 до 7 лет. Если блюстители порядка сочтут, что личным интересам и правам данных граждан причинен вред (интересно, по каким регламентированным статьям закона они будут это устанавливать?), срок заключения составит от 7 до 10 лет.

Напомним, что и в России предпринимались попытки запретить использование регистраторов. Правда, наши законотворцы мотивировали свои предложения другими — но не менее абсурдными — мотивами. Пока, к счастью, у нас предложения депутатов-экстрималов не прошли.