Новая LADA Kalina обзавелась ценником

Намедни в Тольятти стартовало серийное производство LADA Kalina, которая, как и предшественница, очевидно, станет одним из наиболее востребованных автомобилей на российском рынке. Впрочем, тут все, как обычно, будет зависеть от конечной стоимости.

Вот отпускные ценники уже объявили. Как заявил президент АВТОВАЗа Игорь Комаров во время официальной церемонии запуска новинки, стартовая стоимость Kalina составит 324 000 рублей. Таким образом, относительно своей предшественницы модель подорожает примерно на 12 тысяч. В топовой же комплектации машина подорожает чуть серьезнее. Хэтчбек в исполнении «Люкс», оснащенный 16-клапанным двигателем обойдется клиенту в 445 000 рублей, что почти на 40 тысяч выше прежнего топа. Тем не менее, тут стоит учитывать, что такая машина обзаведется не только систему стабилизации и климатическую установку, но и АКП («автомат» Jatco («Nissan»), аналогичный тому, что ставится на LADA Granta). Причем, задержек с выходом на рынок дорогих модификаций, как это случалось прежде, теперь не будет. По словам директора проекта LADA Kalina Олега Груненкова, уже осенью модель будет доступна во всех возможных исполнениях.

Из новшеств также стоит отметить то, что уже в начальной комплектации «Стандарт» LADA будет оснащаться водительской подушкой безопасности, которая прежде была доступна лишь на топовых машинах, а в следующей комплектации «Норма» появится ABS с системой распределения тормозных усилий.

Нужно также напомнить, что новая Kalina получит три варианта силовых агрегатом. В базе на авто станут устанавливать 87-сильную «четверку» объемом 1,6 литра. Машины с автоматическими трансмиссиями при этом будут оснащаться 16-клапанным движком, выдающим 98 л.с. Топовым же вариантом окажется 16-клапанный двигатель с модернизированной системой впрыска, развивающий мощность в 106 «лошадей». Кроме того, представители завода не исключили, что в будущем в семействе появятся и иные сочетания моторов и трансмиссий, тем не менее, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Kalina не получит старых 1,4-литровых «четверок», 8-клапанных 1,6-литровых агрегатов, а также МКП с тяговым приводом, которые заменили на коробки с троссовыми приводами.

Как ожидается, продажи нового поколения LADA Kalina начнутся уже в июне текущего года, до конца года в Тольятти будет выпущено порядка 70 тысяч экземпляров, то есть около 15% всего объема производства, запланированного на 2013 год.