Автостраховщики опять жалуются на жизнь

«Что-то тихо стало в зале», — подумали страховщики и написали очередное жалостное письмо властям. Участники Российского союза автостраховщиков (РСА) опять строят из себя сирых и убогих.

По стандартам, принятым в последнее время в страховом сообществе, по документу щедро рассыпаны фразы типа «критическая ситуация», «крах системы ОСАГО» и иные душераздирающие патетичности в духе менеджера среднего звена

Напомним, что подобный опус уже выходил из-под плодовитого пера руководства РСА в конце зимы. Тогда как раз готовились к принятию в первом чтении в Госдуме поправки в законодательство об ОСАГО. Вы будете смеяться, но свеженький эпистолярный продукт коллективного творчества РСА почти полностью копирует февральский «плач Ярославны». Только если тогда его подписали лишь самые крупные игроки страхового рынка, то теперь к ним присоединились акулы помельче.

Как и тогда, страховщики верещат и грозят пресловутым «крахом системы ОСАГО» из-за того, что правительство не хочет серьезно повышать базовую стоимость полисов одновременно с увеличением лимита выплат пострадавшим.

Напомним, что соответствующий законопроект, находящийся в Госдуме, предполагает увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, со 160 000 до 500 000 рублей за каждого потерпевшего, а в смысле возмещения имущественного ущерба — с нынешних 120 000 до 400 000 рублей на каждого потерпевшего.

Минфин предлагает при этом увеличить тарифы на 25%. Зато если в феврале РСА чуть ли не бился в истерике, требуя увеличения тарифов на 50%, то сейчас, явно поднабравшись наглости, заявляет, что без 70% роста стоимости полиса страховому сообществу жить будет ну просто невозможно.

Хотя, если кто забыл, по данным самого Российского союза автостраховщиков, за 2012 год страховщики в рамках ОСАГО собрали 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим), а выплатили лишь 61,97 миллиарда! Неплохой доходец, согласитесь: практически 100% прибыли!

И это при том, что средний размер выплат по ОСАГО (согласно статистике) не превышает сейчас 30 000 рублей. Да замена одного лишь разбитого бампера на новый почти у любой иномарки обойдется дороже этих 30 000! Но для страховщиков и это невыносимо.
И непонятно, кстати, как это сейчас буквально все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, предлагают любому желающему всего лишь за какую-то 1000 (!) рублей расширить его автогражданскую ответственность до 600 000–1 000 000 рублей! А для предлагаемого правительством расширения лимита выплат до 400 000 им почему-то нужно уже не менее 1386 рублей (70% от базовой ставки ОСАГО в 1980 рублей)!

Причем происходит все на фоне того, что страховое сообщество уже практически окончательно пролоббировало в Госдуме вывод системы ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей». То есть в скором времени Госдума официально оформит новый порядок, и в справедливом возмещении ущерба пострадавшим при ДТП не поможет даже суд!

И после этого страховое сообщество продолжает оглушительно рыдать на публику, выставляя себя чуть ли не альтруистами, беззаветно и безропотно служащими обществу, лишь изредка позволяющими себе написать письмо-другое с жалобами на нелегкую жизнь: спасите, помогите, кто может, слой паюсной икры на бутерброде может катастрофически истончиться до пары сантиметров!..