Такси обязали пожелтеть

Мосгордума все-таки приняла в окончательном чтении поправки в закон «О легковом такси в городе Москве», согласно которому все таксомоторы столицы должны быть окрашены в желтый цвет.

Другого решения от городских депутатов, в принципе, ожидать и не следовало, ведь нововведения являются инициативой самого градоначальника Первопрестольной Сергея Собянина. А он почему-то уверен, что «солнечные» машины будут лучше заметны в транспортном потоке. По его мнению это будет удобно как голосующим гражданам, предпочитающим оперативно поймать машину «с руки», так и другим участникам дорожного движения, которые в скором времени будут обязаны воспринимать таксистов, как полноправных представителей общественного транспорта. Ибо мэр обещает в ближайшем будущем разрешить лицензированным таксистам движение по «выделенкам»  и бесплатную парковку на городских стоянках.

Однако тем, кто успел получить лицензию до 1 июня, то есть до вступления данного закона в силу, перекрашивать свои авто не придется.

— В применении статьи есть нюансы. Могут быть различные оттенки желтого цвета. А названия компаний и их телефонные номера наносятся другим цветом, — прокомментировал новацию глава комитета Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Примечательно, что в столичном департаменте транспорта сейчас готовят проект постановления Правительством РФ об изменениях в ПДД, которые позволят пожелтевшим таксистам даже останавливаться под запрещающими знаками.