Подмосковье повысит штрафы за стоянку дальнобойщиков

Законодательная борьба с «дневными» фурами на МКАД вот-вот выплеснется за пределы столицы. Подмосковные власти дозрели до мысли, что штрафы за стоянку дальнобойщиков на обочинах вылетных шоссе нужно радикально повышать.

После введения московскими властями запрета с 6 до 22 часов движения большегрузов в пределах МКАД последние стали в ожидании ночи «отстаиваться» на обочинах пригородных шоссе. Самым возмутительным образом игнорируя несколько платных перехватывающих парковок, организованных подмосковными властями недалеко от столицы.

Массово отлынивающие от пополнения областного бюджета дальнобойщики, надо понимать, вывели из терпения чиновников, и они решили загнать водил в «стойла» с помощью законодательного кнута. Сейчас за неправильную стоянку на дороге полагается штраф в 300 рублей. Подмосковные власти сочли, что эта сумма по нынешним временам просто смехотворна, и решили увеличить ее сразу в 10 раз — до 3000 рублей. Причем исключительно для машин грузоподъемностью свыше 12 тонн. Соответствующие поправки в законодательство готовятся для передачи на рассмотрение Госдумы.

Отдельно следует отметить, что подмосковные власти в отличие от московских в данном случае оказались не в пример более законопослушными. Коли размер штрафа за неправильную парковку регулируется в России федеральным законом, менять его вправе лишь федеральная законодательная власть. Московские же власти, как мы все помним, когда захотели увеличить регулируемый федеральным законом размер штрафа за въезд большегрузов под запрещающий знак, попросту наплевали на существование КоАП РФ. Просто взяли и изменили КоАП Москвы, вписав туда пятитысячные штрафы для нарушителей-дальнобойщиков. А ведь российское законодательство строится на безусловном примате федерального законодательства над местным. Однако сие досадное обстоятельство абсолютно не колышет не только Собянина и его компанию, но и целую кучу прокуратур, которые по идее надзирают за соблюдением законности в стране. Поразительная избирательность зрения правоохранителей в данном случае просто умиляет!

Московская область, как мы видим, решила не ходить по беззаконной дорожке Москвы.
Планируется, что отслеживать и штрафовать неправильно паркующиеся на подмосковных обочинах грузовозы будут с помощью парконов. Точно так же, как сейчас в столице эти устройства «обилечивают» неправильно запаркованные легковушки. И видимо, как в столице делают автовладельцы-нарушители, для борьбы с парконами водители фур, пристроив свой автопоезд на обочине шоссе, будут заклеивать номерные знаки всякими подручными материалами или попросту снимать и прятать в кабине.

Если в столице подобными фокусами можно накликать эвакуатор на свою легковушку, то с грузовиком подобного развития ситуации ждать вряд ли придется. Это легковых эвакуаторов — как грязи на дороге. Грузовых машин подобного класса просто физически крайне мало. Не напасешься достаточного количества этой дорогой и редкой спецтехники на все Подмосковье. Так что возможны лишь два основных сценария дальнейшего развития событий. Либо сама идея штрафовать дальнобойщиков за неправильную парковку окажется мертворожденной, либо делать это придется «вручную», путем применения инспекторов ДПС. Которых тоже, знаете ли, на все подмосковные дороги не напасешься...