Уже сегодня за границу выпустят и с неоплаченными штрафами

Недавний скандал, вызванный сбоями в системе отслеживания оплаченных гражданами гаишных штрафов, заставил Госдуму оперативно рассмотреть в первом чтении давно лежащий под сукном законопроект, согласно которому нельзя будет не выпустить человека за рубеж, если задолженности по платежам различным структурам не превышают 10 000 рублей.

Более того, не дожидаясь прохождения документом (официально он выглядит, как поправки к ст. 67 Закона РФ «Об исполнительном производстве») всех необходимых процедур (три чтения в нижней палате парламента, одобрение верхней, подпись президента и публикации в СМИ), судебные приставы уже заявили о том, что уже начали работать по новым правилам.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что и до сегодняшнего дня остаться без заграничного отпуска за неуплату копеечного штрафа было довольно сложно (хотя и подобные прецеденты известны). Обычно Федеральная служба судебных приставов делала невыездным людей, чьи недоимки превышали 2500-5000 рублей. Но, повторимся, теперь глава ФССП заявил, что «еще до того как закон примут, ФССП перестанет ограничивать выезд гражданам с задолженностями меньше 10 000 рублей».

Тем не менее, расслабляться гражданам не стоит, особенно тем из них, кто часто ездит по Москве. Ведь достаточно четыре раза прокатиться по «выделенкам» или неправильно припарковаться, как порог в 10 000 рублей будет превышен. А поскольку «письма счастья» значительному числу людей приходят не по месту реального проживания, а по месту регистрации — будет печально узнать о своих неоплаченных дорожных выкрутасах на границе.

Что же касается поправок к Закону РФ «Об исполнительном производстве», то источники «АвтоВзгляда» в Госдуме уверены, что они станут законом до окончания нынешней парламентской сессии.