Госномера в Москве воровал сын ростовского транспортного министра

Вот все и встало на свои места в вопросе о кражах автомобильных госномеров. На днях стало известно, что полиция Западного округа Москвы закончила следствие по делу группировки аферистов, специализировавшихся на этом «бизнесе».

Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что создателем и руководителем данного проекта следователи считают сообразительного 22 лет от роду по имени Мартирос Вартанян. По странному совпадению он приходится родным сыночком заместителю губернатора, министру автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживану Вартаняну. Похоже, интерес к автотранспорту в этой семье передается по наследству.

По версии следствия, идеи Вартаняна-младшего стоили нервов и денег как минимум 50 потерпевшим автовладельцам. Созданная им примерно год назад группировка специализировалась на хищениях «номеров» с машин с регистрационными знаками иностранных государств или отдаленных регионов России. Ведь владельцам таких транспортных средств для восстановления «номеров» приходится тратить кучу нервов, времени и денег. За возврат госномеров мошенники брали с жертв, в среднем, 2000-3000 рублей. Через номера телефонов, с помощью которых жертвам предлагалось связываться с мошенниками, полицейские в конце концов вышли на участников группировки и осенью 2012 года задержали их. С тех пор сын ростовского министра с коллегами томятся в СИЗО, проходя по статье 158 УК – «кража».

Благодаря этому во всех смыслах поучительному уголовному делу становится окончательно ясно, что никаких изменений в российское законодательство для борьбы с данным видом криминальной деятельности не требуется. Дело в том, что в конце февраля этого года пара депутатов (от «Единой России», естественно) питерского Заксобрания, – Алексей Макаров и Сергей Шатуновский, – предложили коллегам внести изменения в статью 325 Уголовного кодекса РФ. Для, так сказать, усиления борьбы с криминальным бизнесом на похищении гсномеров. Эта статья карает за похищение или повреждение документов или знаков соответствия. А депутаты хотели дополнить ее еще одной, четвертой частью в которой должно говориться об уголовной ответственности за похищение государственных регистрационных знаков транспортных средств. За это, по мнению законодателей, нужно штрафовать не менее чем на 200 000 рублей и лишать свободы на срок до двух лет.

В записке-пояснении к своей «инициативе» авторы уверяли, что следствие по фактам похищений госномеров на авто иной раз не в состоянии квалифицировать как «кражу» (статья 158 УК) или «хулиганство» (статья 213 УК). И с под «вымогательство» (статья 163 УК), якобы, очень сложно злоумышленников подвести если они сами не признаются, что свинтили номера ради выкупа.

Работа московских сыщиков блестящим образом доказывает, что питерские депутаты могут впредь не тратить свое драгоценнейшее внимание на проблему краж «госномеров». Полиция и без их непрошеной законотворческой помощи в состоянии с этим делом справиться...