Представитель ФАР идет на «посадку»?

Раздражение власти даже таким невинным «развлечением» оппозиции, как контроль за соблюдением ПДД чиновниками и олигархами, достигло наивысшей точки.

Напомним, что инцидент, вылившийся в серьезное уголовное дело, случился в минувшую пятницу. В тот день Коровин не дал проехать по «встречке» кортежу с мигалками. По его словам, VIP-автомобиль с полицейским конвоем хотя и двигался с включенными проблесковыми маячками, но без звукового сопровождения и к тому же создавал опасность другим участникам дорожного движения. То есть явно нарушал Правила.

Активист ФАР, понятное дело, возмутился и не стал уходить со своей полосы на обочину. За что и поплатился: был обвинен во всех смертных грехах — от двух десятков неоплаченных штрафов и попытки скрыться с места происшествия до нанесения сотруднику автоинспекции легких травм бампером своего авто (последнее и стало поводом к возбуждению уголовного дела).

Любопытно, что персоной, которой фаровец преградил путь, был, по его словам, не кто иной, как замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов, бывший начальник российской ГАИ, ныне курирующий в МВД вопросы

транспортной безопасности. И если это так (хотя в МВД, понятное дело, все отрицают), то это не первые дорожные художества экс-гаишника. Так, в феврале 2008 года Mercedes, в котором в качестве пассажира ехал Виктор Николаевич, сбил на Солянке женщину. А в мае 2012-го водитель генерала на служебном BMW (но без «хозяина») сбил зеркало у коллеги по трафику. В обоих случаях VIP-авто двигалось по встречной полосе. В первом инциденте сбитая дама, выйдя из больницы, отказалась от всех претензий. Во втором — виновника аварии все-таки наказали (только штрафом, хотя должны были «прав» лишить, да и за оставление места ДТП в кутузку определить), а водителю пострадавшего авто вроде как компенсировали ущерб. И вот опять встречная полоса

Но уже ни о каких извинениях и компенсациях речь не идет. И даже наоборот. Власть всей своей мощью обрушивается на гражданина, всего-то настаивающего на том, что на дороге все должны быть равны. И это очередной пример того, что в «горних высях» российской элиты решено на корню пресекать любые оппозиционные проявления, чтобы и другому электоральному быд…, простите, большинству неповадно было вспоминать о своих законных правах. Хотя, простите пожалуйста, о какой оппозиционной акции в нашем случае идет речь? Да ни о какой абсолютно! Только о соблюдении ПДД. Но и здесь нам указывают на надлежащее место под страхом долгой «посадки».

И поэтому лично вашего корреспондента нисколько не удивляет, что записи с мобильного телефона и видеорегистратора, незаконно изъятые на некоторое время у активиста ФАР, будут стерты. И очень хочется надеяться, что у свидетелей инцидента они сохранились и будут предоставлены в распоряжение ФАР. Кстати сказать, регистратором должно было быть оснащено и полицейское транспортное средство. Любопытно, что хранится в его памяти?

Не менее любопытно, насколько можно верить «пострадавшему» полицейскому, если полностью не подтвердились первоначальные обвинения силовиков в 22 неоплаченных Коровиным штрафах. И как на все эти и другие вопросы ответит следствие?