ГИБДД продолжает торговать «правами»

Не успел толком сойти на нет скандал с куплей-продажей «прав» в Москве, в результате которого до сих пор висит на волоске карьера начальника столичной автоинспекции, как ровно на те же грабли наступили гаишники Владимирской области.

На днях стало известно о задержании начальника РЭО ОГИБДД городка Гусь-Хрустальный и о возбуждении уголовного дела против одной из владимирских автошкол. По мнению следствия, банда в составе бывших и действующих сотрудников придорожной полиции, а также гражданских лиц вовсю торговала водительскими удостоверениями. Группировка выдавала заветные «корочки» курсантам автошколы без соответствующих экзаменов.

То есть подозреваемые действовали ровно по той же схеме, что и в Москве! Причем, как подчеркивается в официальном заявлении регионального УМВД, ловкие эти ребята торговали «правами» на протяжении 2013 года и, судя по всему, до самых последних дней! И это при том, что после столичного «скрепочного» скандала МВД страны вполне в открытую объявило о масштабной проверке региональных подразделений придорожной полиции, занимающихся выдачей «прав» и регистрацией автомобилей. При этом наиболее умные руководители подобных служб, не желая быть «стрелочниками», добровольно подали в отставку — настолько серьезной оказалась угроза.

Увы, как мы видим, умных и, главное, честных в этой полицейской структуре практически не осталось. Ребята не в силах остановиться и хапают, хапают, хапают. Служба прогнила настолько, что ее сотрудники давно лишились не только чести, но и здравого смысла, и инстинкта самосохранения.

В итоге гусь-хрустального гаишного начальника РЭО обвиняют теперь в получении взятки должностным лицом. Он, как мы уже говорили, задержан и будет уволен из органов. Директору автошколы инкриминируют коммерческий подкуп, его взяли под домашний арест. Не отвертятся и руководители взяточника: решается вопрос, кто из ответственных лиц ГИБДД районного и регионального уровня лишится погон.

А мы в очередной раз заметим, что для ликвидации подобной кормушки необходимо и функцию приема квалификационных экзаменов на право стать водителем выводить из сферы деятельности ГИБДД. Заниматься этим должны частные структуры, созданные наподобие нотариата или адвокатуры. Иначе подобные скандалы еще долго не будут сходить с новостных лент. И, что самое страшное, еще тысячи водил с купленными «правами» будут калечить свои и чужие жизни на дорогах.