Регулярные рейды «Нетрезвый водитель» в Москве прекращены

Любопытные вещи обнаруживаются, если внимательно следить за вестями из недр московской ГИБДД. Например, то, что знаменитые еженедельные рейды «Нетрезвый водитель» тихо и незаметно сошли на нет!

По крайней мере последняя реляция на данную тему датирована 15 апреля. Тогда полицейские отчитались, что за период с 12 по 15 апреля (с пятницы по понедельник) задержали за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии 48 человек, из них 19 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
И с тех пор — ни одной реляции за почти полтора месяца! Получается, что московская полиция втихаря прикрыла эту лавочку. Действительно, на фоне фигурировавших в подобных отчетах 300–500 задержанных нынешние меньше 50 протоколов за три ночи кажутся просто смехотворными.

Объяснений подобной статистической интересности может быть несколько. Первое — за время еженедельных ночных «рейдов выходного дня», начавшихся после печально знаменитого ДТП с семью трупами на Минской улице, московские полицаи повыловили большинство тех, кто позволял себе ездить за рулем «с запахом изо рта». А те, кого не лишили за это время «прав» по «пьяной» статье КоАП, зареклись по выходным кататься по ночной Москве. Если дело обстоит именно так, то это значит, что для искоренения в России пьянства за рулем не нужно ничего ужесточать в законодательстве! То есть публичная риторика груды политиканов и чиновников на данную тему приносит пользу лишь им самим в виде пиар-дивидендов. А для борьбы с нетрезвостью за рулем достаточно лишь заставить дорожную полицию работать как должно: патрулировать дороги, а не только оформлять ДТП, обеспечивать перекрытия улиц для проезда кортежей да исписывать стопки отчетной документации.

Однако есть и другая версия, неплохо объясняющая свертывание рейдов «Нетрезвый водитель» в Москве. Минимальное количество задержанных может быть связано с тем, что в последних рейдах участвовало все меньшее количество патрульных экипажей. Хотя, конечно, истину тут может открыть лишь руководство московской ГИБДД…

Но даже совершенно невооруженным взглядом видно, что свертывание «Нетрезвых водителей» практически совпало по времени с внесением на рассмотрение Госдумы пакета драконовских поправок в автомобильную часть КоАП. И правда: какой смысл сотрудникам торчать на улицах, если больше уже не нужно организовывать появление в прессе все новых и новых страшилок, подтверждающих правое дело «ужесточателей ответственности автомобилистов»?! Вот и не стало «Нетрезвых водителей».

Но не сомневайся, читатель, они рано или поздно вернутся. Как только в Москве случится очередное резонансное ДТП с участием человека, принимавшего алкоголь! Пресса начнет обсасывать и смаковать подробности, чиновники и политиканы примутся громогласно все это комментировать, а полиция, дабы продемонстрировать «работу», немедленно опять запустит «Нетрезвого водителя»! Вот только «резонансно погибшим» (не дай бог, конечно!) от всех этих ритуальных танцев властей, полиции и общества будет уже ни холодно ни жарко. Но кого это волнует? Show must go on!