ФАР не защищает своего активиста

История с обвинением активиста ФАР Вадима Коровина в применении насилия в отношении сотрудника полиции, выросшим из нежелания Коровина уступить дорогу идущему по «встречке» кортежу с «мигалками», продолжается.

Так, на днях «Федерация автовладельцев России», выдержав паузу, выступила с официальным заявлением по этому поводу. Сергей Канаев, один из лидеров организации, как бы подвел промежуточный итог случившемуся.

Любопытно при этом, что он не столько защищает соратника, сколько требует объективного и гласного рассмотрения дела, упирая на то, что власть совсем потеряла стыд и совесть, если замминистра, нарушающий ПДД, таким вот образом мстит честному автовладельцу за правду-матку.

Что это за заместитель министра такой, г-н Канаев не уточняет, хотя из предыдущих публикаций в СМИ на эту тему понятно, что речь идет о генерале Кирьянове, отвечающем в МВД за транспортную безопасность в стране. Осторожность знатного фаровца, уклонившегося от конкретизации фамилии чиновника, понятна, если учесть, что в тот день замминистра внутренних дел, судя по официальному сайту ГУОБДД МВД РФ, находился во Владимире (фотография приложена). Хотя, с другой стороны, чего так осторожничать, если от Владимира до Рублевки на кортеже с «мигалками» всего-то часа полтора-два езды, а инцидент произошел ближе к ночи, когда все владимирские совещания давно закончились. К тому же МВД официально не опровергает информацию о том, что именно этот чиновник находился в лимузине.

Впрочем, довольно спокойное (что необычно для ребят из ФАР) заявление Канаева объясняется и тем, что у его коллеги Коровина, этакого борца за справедливость, рыльце, что называется, все-таки в пушку. Ведь Рыцарь с большой буквы (и неважно тут, за что он рыцарствует) должен быть, как известно, не только без страха (что г-н Коровин не раз демонстрировал), но и без упрека. А вот с последним тут явная напряженка. По информации коллег из «Известий», на его счету 29 административных правонарушений. И за езду по «выделенке» (эти полосы, конечно, абсолютный бред властей, но они — в законе), и разворот в неположенном месте, и несоблюдение разметки, и нарушение правил остановки. И даже имеются «пешеходные» нарушения ПДД. При этом за свои дорожные прегрешения Коровин предпочитает не платить — из всех долгов перед государством он рассчитался лишь за треть. Остальные просто «сгорели», и только два еще подлежат оплате. Иными словами, перед нами ярый нарушитель Правил, настаивающий при этом на их жестком соблюдении другими! И как тут быть с пресловутым моральным правом чего-то от кого-то требовать, оставляя свое поведение за скобками? Отсюда, наверное, и столь взвешенное выступление Канаева. Основатель и духовный лидер ФАР тоже, очевидно, понимает, что так недалеко и до дискредитации вполне себе правого дела, которым занимается его федерация. Теперь он даже признает, что, возможно, его соратник и задел полицейского. Но, разумеется, случайно. А может, тогда и с места инцидента пытался скрыться, учитывая все вышесказанное?

Но, соглашусь с Сергеем, хороша и власть. Зачем было изымать у ныне обвиняемого видеорегистратор и мобильник? Значит, было что с них стирать? И главный вопрос: зачем чиновнику (и неважно, замминистра Кирьянов это или кто-то другой) после рабочего дня нестись за город с «мигалками» по «встречке»? Да и вообще — зачем власти эти «мигалки»? И неужели в ее горних высях не понимают, что столь жесткий наезд на активиста-правозащитника (даже если он не белый и не пушистый) однозначно показывает электорату, что защита сомнительных привилегий так называемой элиты вызовет еще больший протест против нее?