Московский чиновник наращивает штрафы за помеху скорой помощи

Фигура заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова наращивает свой финансовый масштаб буквально на глазах. Новый «конек» зама, оснащение скорых видеорегистраторами, тому отличная иллюстрация.

Как мы уже знаем, в последнее время товарищ Печатников носится с идеей оснащения машин скорой помощи камерами видеофиксации нарушений ПДД. С их помощью чиновник хочет штрафовать водителей, не уступающих дорогу врачам, спешащих по экстренному вызову. И повысить существующий штраф за это нарушение. Сейчас федеральный КоАП статьей 12.17, часть 2, устанавливает за «непредоставление преимущества в движении» «скорой» санкцию в виде 300–500 рублей штрафа или до трех месяцев лишения водительского удостоверения. Леониду Печатникову этого мало: «Я предложу мэру также увеличить штрафы за это нарушение. Они должны вырасти хотя бы до 1000 рублей», — обещал он.

Но за пару недель, прошедших с момента рождения той великой фразы, финансовые запросы зама московского градоуправа выросли многократно. Согласно наисвежайшим данным, теперь он мыслит уже ценником в 5000 рублей! А собранные таким образом деньги он каким-то неизвестным закону способом намерен отправить на развитие службы экстренной медицинской помощи.

О да! С некоторых пор московский градоуправ стал настолько крут, что с легкостью попирает федеральное законодательство, когда захочет. КоАП России разрешает сейчас штрафовать дальнобоев, выезжающих днем в пределы МКАД, лишь на 300 рублей, а в подведомственном тов. Собянину населенном пункте местный закон (московский КоАП) уважают более федерального: в незалежной Московии с большегрузов сейчас можно драть по 2000 рублей, а с 1 июля и все 5000 — за то же нарушение, что «стоит» 300 рублей в федеральном КоАП! И абсолютно ни одна прокуратура просто в упор не видит тут вопиющего нарушения одной из основ отечественной юриспруденции — примата федерального закона над местным!

Столь беспардонное фарисейство делает вполне вероятным то, что и за непредоставление приоритета «скорым» исключительно в Москве будут штрафовать даже не на тысячи, а на десятки тысяч рублей. Причем не удивлюсь, если подобные постановления будут выписываться всем, чье авто попадется в объектив установленного на машине «скорой помощи» паркона: столичному бюджету дополнительный доход никогда не помешает...

Нельзя, кстати, не отметить, что момента введения штрафа и лишения «прав» за непредоставление преимущества машинам с включенными спецсигналами я вообще ни разу не видел, чтобы автомобилист сознательно не уступал дорогу спешащей «скорой»! Такое бывает лишь в одном случае — в глухом заторе на дороге, когда машинам физически некуда деться с пути «скорой». Вот тут, надо полагать, товарищ Печатников и обнаружил очередную золотую жилу для бюджета: не сумел в пробке взлететь вместе со своим авто при виде скорой – плати 5000 рублей, проклятый нарушитель ПДД!