Столичная полиция демонстративно провела рейд «Перекресток»

Не прошло и нескольких дней с того момента, когда было объявлено о начале эксплуатации «штрафующих светофоров», как московская ГИБДД решила напомнить, что она еще – ого-го: и на машинке вышивать, и за нарушениями ПДД следить умеет.

28 мая СМИ процитировали слова руководителя Центра организации дорожного движения Михаила Порташникова (бывшего генерала ГИБДД, кстати) о том, что приборы видеофиксации нарушений получили новую функцию: теперь они следят не только за скоростным режимом, но и за пересечением стоп-линий на перекрестках, что считается одним из самых распространенных нарушений в столице. И что пока такие камеры установлены только на Волоколамском шоссе и работают в тестовом режиме. И уже 30 мая Управлением ГИБДД Москвы отреагировало на сей тычок носом в собственное бездействие в этом направлении. Оперативно было выдумано и проведено общегородское профилактическое мероприятие «Перекресток». С целью снижения числа дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий на перекрестках. До этого момента, надо полагать, у ДПС до этой цели все как-то руки не доходили…

Так или иначе, но, согласно официальному отчету московской ГИБДД, «в ходе рейда сотрудниками ДПС было выявлено 822 нарушения ПДД РФ водителями транспортных средств».

Среди них: проездов на запрещающий сигнал светофора – 431 штуки; невыполнения требований ПДД РФ об остановке перед стоп-линией, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика – 256; выездов на перекресток в случае образовавшегося затора и создание препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении – 87 эпизодов; случаев невыполнения требований ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка – 48. Кроме того, 624 пешехода также попались на глаза полицаям в процессе нарушения ПДД.

Внезапная активность ГИБДД в деле штрафования на перекрестках особенно характерно выглядит в свете недавнего заявления Собянина о том, что «Уже 97% всех штрафов выписываются не инспекторами ГИБДД, а с помощью парконов и видеофиксации нарушений. В скором времени все магистрали города будут в таком количестве оснащены видеофиксаторами, что нарушать будет просто бессмысленно». К тому же, как известно, столичный градоуправ уже добился передачи права выписывать штрафы за нарушения правил парковки и эвакуации машин-нарушителей в городе из ведения ГИБДД в лоно московского Центра организации дорожного движения.

И тут возникает интересный вопрос! А чем вообще в блидайшее время будет заниматься московская ГИБДД? О! Крайне важными и ответственными делами, которые по силам лишь толпе вооруженных до зубов офицеров: выдача водительских удостоверений, регистрация автотранспорта, оформление ДТП… Неужели мне одному только представляется, что со всеми этими функциями прекрасно справятся гражданские специалисты? И их не нужно вооружать, всяческие надбавки за звание.

Похоже, опасения, что кто-то додумается до подобной мысли, гложат и ГИБДД-шных начальников. И чтобы показать свою нужность и значимость полиции приходится устраивать своего рода «показательные выступления» - все эти «рейды», «акции» и «профилактические мероприятия». А, может, господам офицерам нужно просто отправиться обеспечивать безопасность дорожного движения туда, где оно, собственно происходит? Оставить насиженные креслица в кабинетиках гражданским специалистам и выдвинуться поближе к асфальту, а? Тогда и никаких показушных «рейдов» проводить не нужно станет – каждый рабочий день будет одним сплошным рейдом. Может, тогда не придется водителям, попавшим в ДТП по три часа ждать приезда экипажа ДПС. Просто потому, что этот экипаж будет и так всегда где-то рядом. А еще всегда найдется кому разобраться с любителями просочиться в поворот «вторым-третьим рядом», «объехать тошнотов по встречке» или припарковаться «вторым рядом с аварийкой». Ведь чаще всего одно присутствие патрульной машины или инспектора излечивает «особо умных» водителей от подобного поведения, даже штрафовать никого не нужно! Правда, последний пункт совершенно не по вкусу нынешним московским властям: они в последнее время столько средств вбухали в создание общегородской системы автоматического сбора штрафов с автовладельцев…