Байкеры хотят парковаться в Москве бесплатно

Со странным откровением выступил на днях руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов. Он сообщил моторизованной общественности, что «если владельцы мотоциклов и скутеров разместят их в неположенном месте, им должен прийти штраф».

Другими словами, чиновник признался, что до последнего времени на столичных байкеров не распространялись ПДД и власти не наказывали их за нарушения правил парковки. И только теперь на них падет исключительно московский штраф в размере 1500 рублей.

Почему за мотоциклистов взялись только сейчас — совершенно непонятно, ведь ПДД и КоАП (что федеральный, что столичный) не видят никакой разницы между транспортными средствами на четырех и двух колесах. Возможно, «виной» тому дружба видных представителей байкерского движения с высшими руководителями страны. Отсюда и всякие поблажки, которые раздают мотоциклистам региональные и в первую очередь столичные власти. Достаточно вспомнить недавнюю инициативу команды московского мэра, разрешающую мотоциклистам — пока, правда, только в порядке эксперимента и только в одном месте — ездить по «выделенкам». С учетом того, что подобной преференции не дали даже таксистам, это говорит о многом.

И не исключено, судя по информации коллег из «Известий», что возвращение администраторов московского городского парковочного пространства к соблюдению норм КоАП в отношении байкеров — мера временная. По крайней мере, представители одного из мотосообществ уже обратились к властям Первопрестольной с предложением предоставить им некие особые условия по парковке. Вплоть до разрешения бесплатно парковаться на тротуарах при условии, что это не будет мешать пешеходам. Но, господа, и автомобиль можно поставить на тротуаре так, чтобы он никому не мешал!

Довольно сомнительно выглядит и тезис о том, что с мотоциклистов надо брать хотя бы меньшие суммы за парковку, поскольку двухколесное транспортное средство занимает якобы меньше места. Однако, как бы не разместил мотоциклист своего «коня» на парковочном месте — оно все равно будет занято, и автомобиль туда уже не пристроишь. И о какой экономии пространства тогда идет речь? Другое дело, если под мототранспорт будут создаваться специальные парковки, но, учитывая дефицит столичной земли, это вряд ли возможно.

Так что, скорее всего, власти города просто отступятся от идеи штрафовать байкеров так же, как и автолюбителей. Тем более, что и технически сделать это довольно проблематично. Байкеру достаточно поставить свой аппарат «лицом» к патрулирующим территорию парконам, и он избежит штрафа, не нарушая закон, ведь передних номеров на мотоциклах нет — не предусмотрены.

Смотрите, что получается. Ездить по «выделенкам» байкерам явно разрешат. За парковку они как не платили, так платить и не будут. А «вышивать» на дороге продолжат. Поэтому рано или поздно серьезных конфликтов между автомобилистами и мотоциклистами не избежать.