Депутаты определились с «ценником» на «красивые номера»

Продолжается депутатское «бурление» вокруг темы так называемых красивых номеров. Очередной информационный повод – отправка соответствующего законопроекта в правительство.

Напомним, что некоторое время назад кучка депутатов Госдумы, в которой числятся господа М.И. Сердюк, А.А. Агеев, А.В. Беляков, В.П. Машкарин, Л.Л. Левин, О.Л. Михеев, Г.С. Носовко, А.В. Руденко, И.Р. Самиев, А.В. Четвериков, А.А. Ющенко родила документ под зубодробительным названием «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с противодействием коррупционным проявлениям, связанными с выдачей государственных регистрационных знаков на автомототранспортные средства и прицепы к ним (механические транспортные средства)».

Суть крайне «насущных» новаций, предлагаемых демиургами законотворческого мирка, проста. Депутаты предлагают разрешить выдавать владельцам машин «по отдельным ходатайствам на специальный заказ» госномера с любыми желаемыми «сочетаниями (комбинациями) символов (букв и/или цифр)». Но не просто так. За это «государственная пошлина взимается с применением коэффициента 1:100».

Сейчас стандартная пошлина за совершение регистрационных действий составляет 1500 рублей. Таким образом, на «красивый номер» любитель прекрасного должен будет выложить 150 000 рублей.

Сейчас, по слухам, в Москве «цены» на номерные знаки начинаются от 20 000 — за простенькие комбинации типа 555, 333 и т.п. За госномера серии ААА с «красивыми» цифрами просят уж по полмиллиона. А уж к «трем Харитонам» — серии ХХХ — да еще с тремя одинаковыми цифрами стоит присматриваться лишь имея не менее 1 млн. рублей в кармане.

А еще, как известно, величина «ценника» сильно зависит от уровня «продавца». Инспектор «с земли» наверняка оценит свои услуги не так дорого, нежели какой-нибудь «пупок» из главка.

Как видим, госномера по фиксированной 150 000-рублевой цене в Москве будут явно маловостребованы. А уж в провинции и подавно. Ведь обитающим в столице законодателям, видимо, невдомек, что во многих регионах «цены» на «красивые номера» начинаются от 5000 рублей. О каких 150 000 «деревянных тут вообще может быть разговор?

Таким образом, даже если допустить, что «закон о красивых номерах» и будет принят, он останется мертворожденной нормой. То есть реально ничего не изменится. Разве что суммы взяток за обладание вожделенной буквенно-циферной комбинацией на номерном знаке подрастут. С чем депутатов и поздравляем! Хорошее дело затеяли, тем более, что все остальные проблемы страны они уже порешали…