Госэкологи выходят на большую дорогу

Как сообщает Минприроды России, сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования будут нести дежурство вместе с дорожной полицией в День эколога, замеряя вредные выбросы автотранспорта!

Сайт ведомства мелким шрифтиком информирует всякого, кого занесло на сей интернет-ресурс, что «инспекторы Росприроднадзора будут нести дежурство во взаимодействии с инспекторами дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции на стационарных постах. Совместная акция Минприроды России, Росприроднадзора и МВД России пройдет с 5 по 8 июня».
Планируется, что во время дежурства представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования будут распространять информационно-агитационные материалы природоохранной направленности среди автовладельцев. А также «при содействии органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации проведут проверки уровня содержания загрязняющих веществ в выбросах транспортных средств».

Прекраснейшая новость, надо сказать! Но странная. Скажите, зачем вообще проверять «уровень содержания» в выхлопных газах, если, согласно официальной точке зрения, у нас каждое транспортное средство проходит навязанный государством техосмотр? Он же, как нас уверяют поборники этого вида паразитического бизнеса, как раз тем и полезен, что якобы гарантирует соответствие каждой машины нормам транспортной безопасности. И, разумеется, в том числе и экологической безопасности!

Тогда зачем, спрашивается, устраивать разрекламированную на сайте ведомства показательную акцию с проверкой выхлопа? Или, может быть, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации просто заскучало от недостатка внимания общественности и решило устроить такую вот пиар-акцию?

Несмотря на очевидную бесполезность подобного рода разовых кампаний, в ходе акции Минприроды наверняка будут обнаружены многочисленные нарушения в выбросах попавших под раздачу машин. Просто потому, что «это твоя родина, сынок»! Это в очередной раз продемонстрирует всем, что существующая система техосмотра (как, впрочем, и существовавшая до небезызвестной ее реформы) к реальному техническому состоянию российского автопарка отношения как не имела, так и не имеет. И что деньги, которые государство вынуждает автовладельцев отдавать «операторам техосмотра» за их сомнительной ценности услуги, фактически представляют собой просто дополнительный налог. Правда идет он почему-то не в казну, а на счета кучи частных фирмочек — «операторов ТО».

Хотя, с другой стороны, решение госэкологов выползти на трассы вместе с инспекторами ДПС в профессиональный праздник можно объяснить и иначе. Именинникам же подарки какие-то дарить принято, правда? А природоохранные чиновники решили сами себе подарочек организовать: хотя бы раз в году несколько дней вместе с придорожными полицаями «покормиться» с водителей…