Штрафная амнистия?

Скандал с непрохождением информации об оплаченных штрафах через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) набирает обороты. При этом путей решения проблемы власти так и не нашли.

В результате сотни тысяч автовладельцев до сих пор рискуют вступить в неприятную полемику с судебными приставами. Достаточно сказать, что только в период двух последних месяцев одни лишь столичные водители направили в ГИБДД 29 000 жалоб в связи с ошибками в базе данных (в Подмосковье — 10 000). А если говорить о России в целом, то ситуация вообще аховая — автоинспекция ежедневно передает в ГИС ГМП 200 000 постановлений, получая взамен только 5000 подтверждений об оплате. То есть число лже-должников перед бюджетом растет в геометрической прогрессии!

При этом власти не собираются искать даже «стрелочника», ответившего бы за случившийся коллапс. И то сказать: реально деньги до казны доходят, а что у граждан могут возникнуть проблемы с выездом за границу или они внепланово переселятся на 15 суток на нары, никого не волнует.

Хотя если с отдыхом в Турции-Египте трудностей все-таки не возникнет, если вы не должны более 10 000 рублей, то вот административный арест или принудительные работы остаются вполне реальным делом, как и лишение «прав». В первую очередь для тех автовладельцев, что, оплатив штрафную квитанцию, выбросили ее в помойный ящик. Этим бедолагам доказать, что они не верблюды будет крайне сложно, если вообще возможно.

И на этом фоне чистой воды популизмом в особо циничной форме выглядят предложения некоторых депутатов и адвокатов амнистировать водителей, оплативших штрафы, но из-за сбоя в электронной базе ГИБДД числящихся должниками. Ведь человек с оплаченной квитанцией на руках в этом «акте гуманизма» не нуждается — доказательство его невиновности при нем. А как отличить гражданина честного, но без документа, от реального злостного неплательщика — совершенно не понятно.

И если уж говорить о социальной справедливости, то государство должно найти в себе волю наложить мораторий на платежи (и исполнение наказаний) ровно на тот срок, пока система не заработает в полном объеме. По некоторым экспертным оценкам это случится не ранее, чем через месяцев шесть-восемь. А чтобы бюджет не страдал, крепко наказать рублем банки, по чьей вине ГИС ГМП, а значит и ГАИ, не получает данные об оплате штрафов. Но куда там! Нам даже не хотят назвать кредитные учреждения, через которые подобные платежи лучше и не проводить.