ГИБДД реабилитируют в суде

Еще совсем недавно на восточных окраинах страны пышным цветом цвел бизнес по продаже так называемых машин-конструкторов —автомобилей, собранных из различного автохлама.

Не мудрено поэтому, что когда государство с трудом, но все-таки пресекло такую коммерцию, возникли и уголовные дела против полицейских, ее покровительствовавших. Сейчас, например, в Иркутске местное управление СКР расследует дело в отношении бывшего начальника ГИБДД Иркутской области Сергея Панченко, который подозревается в незаконной постановке на регистрационный учет транспортных средств. Следствие, напомним, считает, что он может быть причастен к постановке на учет машин из Японии, которые завозились в Россию в виде запчастей, после чего собирались без прохождения сертификации и успешно реализовывались.

Любопытно, что даже после возбуждения против Панченко уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий», он еще долгое время продолжал занимать руководящую должность и во-всю давил на свидетелей, требуя от них изменить показания или во-все отказаться от них. И только после этого высокопоставленного гаишника решением суда отстранили от должности и взяли под стражу. При этом, судя по осторожным комментариям его коллег, у полковника есть все шансы уйти от наказания. Что, впрочем, понятно, если учесть, какие деньги крутились в этом бизнесе и с какими большими людьми замазанным в нем гаишникам приходилось делиться. И даже тот факт, что вчера суд продлил подозреваемому срок содержания под стражей до 5 сентября ни о чем не говорит!

Дело в том, что хотя у нас в стране и не существует прецедентного права, но по, так сказать, характерным и резонансным делам судейское сообщество дует в одну дуду. Особенно, если дело касается сильных мира сего.

И в этом смысле для Панченко как нельзя кстати придется оправдательный приговор, вынесенный на днях Железнодорожным районным судом Улан-Удэ его коллеге и земляку — бывшему начальнику ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренову. Сыренова так же обвиняли в незаконной и многолетней легализации автомобилей-конструкторов. При этом бурятского гаишника оправдали с правом на реабилитацию!