Оплати штрафы через Общественную палату

После скандала, связанного с оплатой штрафов за нарушения ПДД, когда человек, расплатившись за свои дорожные прегрешения, продолжал числиться неплательщиком, ситуация несколько улучшилась.

По крайней мере ваш корреспондент, оплатив на прошлой неделе «письмо счастья», уже через три дня получил подтверждение платежа от портала «Госуслуги». С другой стороны, штраф, оплаченный мной еще полтора года назад, так и считается неоплаченным. И это при том, что двадцать дней назад я отправил подтверждающие факт оплаты документы на соответствующий ресурс ГИБДД (правда, как сообщил нам источник в автоинспекции, у сотрудников ГАИ есть месяц на рассмотрение таких дел, так что еще чуть подождем, прежде чем делать выводы).

Между тем, как утверждает председатель Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена, «из-за ряда недоработок в действующей системе учета и обработки платежей мы наблюдаем вопиющие ситуации, когда люди, де-факто уже погасившие штраф, продолжают числиться в должниках и получают предупреждения о возможной ответственности… По имеющимся данным, в России десятки тысяч таких ситуаций. То есть история еще крайне далека от развязки.

Именно поэтому по инициативе г-на Кучерены в Общественной палате на днях открылась «горячая линия», куда любой желающий может сообщить о своей проблеме, связанной с оплатой штрафов за нарушения ПДД. А ОП, в свою очередь, доведет все полученные данные до сведения правоохранительных органов и будет настаивать на том, чтобы никаких санкций к добросовестным плательщикам не применялось.

Ваш корреспондент позвонил в ОП по предложенному телефону (8-800-700-8-800). С оператором соединили быстро. Вежливая барышня записала мои ФИО, контактный телефон, а также суть проблемы (ограничившись, правда, только датами совершения правонарушения и оплаты штрафа. Марка и модель машины, ее госномер, место нарушения ПДД, как и реквизиты «письма счастья», ее не заинтересовали). А на вопрос, что теперь сотрудники ОП будут делать с полученной информацией, ответить затруднилась, честно признавшись, что алгоритма действий просто-напросто нет!

Да и быть, наверное, не может. Ну пожаловался я по телефону адвокату Кучерене. И что? Какие действия, не имея на руках фактических доказательств, подтверждающих мои слова, он сможет предпринять? С чем пойдет в полицию? В этом смысле возможности, предоставляемые сервисами ГИБДД и порталом «Госуслуги», куда актуальнее. И дублировать их ОП не в силах.

Так что созданная палатой «горячая линия» — не более чем ее (и г-на Кучерены) пиар. В лучшем случае — нарабатывание статистики по обиженным «штрафным непрохождением» автомобилистам. Правда, статистики, повторимся, достаточно сомнительной, учитывая голословность обращений.

С другой стороны, «общественники» хотя бы не дают проблеме заглохнуть. И слава богу, учитывая, что после ряда совещаний в правительстве по этой теме чиновники, похоже, умыли руки, пообещав гражданам, что проблема рассосется сама собой. Через полгода, максимум год. А пока будьте любезны доказывать пограничникам и судебным приставам, что вы не верблюд, самостоятельно. И флаг вам в руки…