Половину парковочных мест в центре получили местные жители

Тот, кто считает прибалтов скучными людьми без чувства юмора, пусть имеет в виду: это совершенно не так. Главный транспортный чиновник Москвы Максим Ликсутов продемонстрировал своеобразное чувство юмора в ходе телеинтервью.

В разговоре с корреспондентом одного из телеканалов прибалтийский мультимиллионер Ликсутов сообщил на днях, что любой владелец квартиры внутри Бульварного кольца может оформить разрешение на парковку по льготной цене (3000 рублей в год) не только на собственную машину, но и вообще на любую другую. Цитируем: «Вы можете вписать номер любой машины: вашей мамы, вашего друга, подруги — без разницы нам совершенно. Периодически даже можете этот номер менять, если вы машину поставили в сервис, вам надо какую-то другую машину взять». То есть аборигены центра города имеют высочайше дарованное департаментом транспорта право аж раз в три недели изменять данные автомобиля в заявке на машино-место — вписывать туда другой госномер! Не смешно? А для жителя Бульварного кольца — просто обхохочешься. Правда, смех тут будет невеселый.

Дело в том, что уже почти месяц назад, 17 мая 2013 года, издано постановление правительства Москвы №289-ПП. Оно устанавливает, что автовладелец, зарегистрированный на территории Бульварного кольца, может получить разрешение на парковку исключительно с письменного и заверенного нотариально (!) согласия всех (!) собственников или нанимателей квартиры, где проживает! Включая лежачих больных, выживших из ума стариков и малолетних детей, естественно! Странно, что чиновники не придумали потребовать с автовладельцев ЦАО еще и справки из вендиспансера или, скажем, о наличии родственников за границей.

Таким образом, получается, что для изменения госномера машины в «резидентном разрешении» для своего «железного коника» обладателю последнего каждый раз придется таскать всю толпу своих домочадцев к нотариусу. И платить ему денежки. А что — каждые три недели имеете право, Ликсутов разрешил, как говорится!

Правда, появление подобных препон, искусственно созданных заезжими из дальних стран чиновниками для коренных москвичей, объясняется достаточно просто. Что бы там ни говорили власти, а платная парковка в центре — это в первую очередь очень доходный бизнес. Если бы чиновники пеклись исключительно о пропускной способности уличной сети, то тупо позапрещали бы стоянку-остановку, а нарушителей — на эвакуатор, и дело с концом! Но почему-то вместо этого придумали платную парковку… Так вот, на улицах, по словам представителей департамента транспорта, размечено около 4300 машино-мест. А разрешений на льготную парковку уже выдано 2100. Раздавать и дальше практически бесплатные «резидентные разрешения» никакой бизнес-план не позволит!

Вот и придумывают чиновнички в меру своих бюрократически-мыслительных способностей всякие нотариальные заверения. А потом, мило улыбаясь с экрана зомбоящика, еще и завуалированно издеваются над обитателями центра города…