Столичных автовладельцев заставят парковаться с помощью нотариуса

Чем ближе «время Ч» — 1 июня, когда за парковку в пределах всего Бульварного кольца столичные власти намерены начать драть деньги, тем больше «приятных» сюрпризов для местных автовладельцев всплывает в этой истории.

Самый свежий «подарочек» от московских властей — постановление правительства Москвы №289-ПП от 17 мая 2013 года. Согласно этому документу, автовладелец, зарегистрированный в доме, расположенном внутри Бульварного кольца, может получить разрешение на парковку (чтобы не платить по 50 рублей в час!) лишь с письменного согласия всех собственников (или нанимателей) квартир в многоквартирном доме! Причем подлинность подписей должна быть подтверждена нотариально! 

Напомним, что с 1 июня зона платной парковки расширится до границ Бульварного кольца и охватит 170 улиц, переулков, площадей и проездов, на которых будет создано 4360 парковочных мест. Сейчас, по мнению властей, внутри Бульварного кольца паркуются порядка 15 000 автомобилей, причем 60% из них — с нарушением ПДД. Тариф за пользование парковками сохранится в размере 50 рублей в час. Жители, как и прежде, могут оформить резидентное разрешение, позволяющее бесплатно парковаться в своем районе с 20.00 до 08.00, в остальное время суток — за 3000 рублей в год. 

Если кто забыл, то весь этот платно-парковочный волюнтаризм затевался департаментом транспорта столицы под предлогом разгрузки центра города от припаркованных там клеркомобилей. Чтоб люди на общественном транспорте в центр ездили на работу. Приехал сюда на машине — плати 50 рублей в час. Достаточно сравнить улицы центра Москвы в будний день, скажем, в полдень и в полночь. Везде, где днем негде пройти из-за припаркованных авто, ночью можно смело футбольный матч устраивать — настолько пустынны ночные улицы ЦАО.

Это самая наглядная иллюстрация того, что припаркованные даже на проезжей части машины местных жителей внутри Бульварного кольца никаких проблем трафику на самом деле не доставляют.

Но в своей неиссякаемой заботе о благе москвичей градоначальство ввело еще и принцип «одно разрешение на одну квартиру». Если в семье имеется две и более машин, за них придется платить по общим тарифам. До последнего времени для подачи заявки на резидентное разрешение нужно было представить паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета, документы на квартиру, номер машины — и все. А теперь требуется еще и «согласие всех проживающих».

Власти называют это нововведение вынужденной мерой. Нужда у чиновников, видать, настолько сильная, что требует заставить местных жителей ежегодно (!) таскать к нотариусу всех лежачих больных, немощных стариков, малолетних детей и их опекунов! И, естественно, платить за это.

На месте нынешнего московского руководства я бы не останавливался на достигнутом! Чтобы окончательно «облегчить» жизнь любителям пожить в центре города, для получения абонемента на парковку надо бы требовать с них еще и справку о прохождении флюорографии, характеристику с места работы, а также копию ветеринарного паспорта любимой собачки-кошечки… Авось человек плюнет на все эти оформления и начнет платить властям за клочок асфальта перед своей многоэтажкой!