Депутаты ГД отказались пойти навстречу водителям

Оставлять место ДТП, не прибегая к процедуре крепко буксующего «европротокола» и не вызывая ГАИ, еще в прошлом году предложили депутаты Госдумы от ЛДПР. И поначалу их законопроект нашел полную поддержку у коллег. Но вчера жириновцы получили полный отлуп. А заодно и мы с вами. Почему?

Ситуация, когда в мелкой аварии автомобили получают незначительные царапины, на устранение которых уходят копейки, — не редкость. И многие автовладельцы, чтобы не терять драгоценного времени и не создавать «пробок», готовы решить проблему на месте полюбовно и разъехаться. Однако нельзя. За оставление места ДТП им грозит и лишение «прав», и штраф, и даже административный арест.

И депутаты из ЛДПР нашли выход. Граждане, не желающие воспользоваться «европротоколом» и ждать гаишный наряд, могли бы, по законопроекту, составить на месте инцидента соответствующий акт и разъехаться. Подобная законная альтернатива явно не была бы лишней. И, мы уверены, ликвидировала бы значительное число заторов. Ведь ГАИ, несмотря на все старания ведомства, по-прежнему можно ждать часами, а урегулирование инцидента по «европротоколу» во многих случаях просто нецелесообразно: мало того что страховщики, опасаясь мошенничества, часто отказывают в выплатах, так еще потом и цену полиса увеличивают.

Одним словом, все резоны позволить автовладельцам решать, как быть в конкретной ситуации, были.

Что и подтвердили коллеги депутатов Нилова и Лебедева. Даже профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, возглавляемый господами Плигиным и Лысаковым (а последний не устает позиционировать себя в качестве защитника прав автомобилистов, еще в феврале рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Комитет своим решением поддержал и Совет Госдумы.

И вот вчера все эти господа резко изменили свое мнение, сохранив тем самым и «пробки» на дорогах, и лютую зависимость водителей от ГАИ. При этом официальным поводом для отказа послужил тезис о том, что даже в мелкой аварии человек может получить вред здоровью, который может проявиться позже, а поезд уже ушел.

Честное слово, смешно! Ведь тогда и пресловутый «европротокол» надо отменять на корню. И норму, когда попавшие в аналогичную ситуацию водители самостоятельно оформляют ДТП и едут на ближайший пост ДПС за его «утверждением».

Так что, на наш взгляд, отклонение законопроекта вызвано чисто политическими мотивами, которые никогда не учитывают интересы простых людей. Как же, спохватились Лысаков и компания, мы примем весьма востребованный закон, но исходящий пусть и от карманной, но оппозиционной фракции? К тому же на носу выборы московского и подмосковного губернаторов, на чьих территориях предложение ЛДПР особенно востребовано. Вот если бы его инициировала ЕР!.. Так что, господа-товарищи, извольте по-прежнему часами куковать в ожидании ГАИ для оформления пятисотрублевой царапины.

Кстати сказать, против законопроекта голосовал и лидер недавно зарегистрированной партии г-н Лысаков