Американцы скупили все FIAT 500e

Не только Европу охватил ажиотаж вокруг «зеленого» транспорта. Американцы, с их неискоренимой любовью к невероятным бензиновым V8 и прочему транспорту, пожирающему бензин галлонами, взяли, да и раскупили годовой запас электромобиля FIAT 500e.

Кто бы мог подумать, но факт остается фактом – американское отделение FIAT не скрывая радости рапортовало, что весь планируемый тираж модели 500e, доступной пока только в Калифорнии, оказался полностью распроданным. Об этом сообщило издание «Wards Auto», ссылаясь на Джейсона Стойсевича, босса североамериканского офиса FIAT.

В целом, кроме стильной внешности в стиле старины «Чинквеченто», электрическая «пятисотка» от себе подобных практически ничем не отличается. Под капотом установлен электромотор, развивающий 200 Нм тяги (111 л.с.), который питается от комплекта литий-ионных батарей с жидкостным охлаждением общей емкостью порядка 24 кВт/час. Для увеличения пробега на одной зарядке «малыш» получил 15-дюймовые покрышки Firestone Firehawk GT с пониженным сопротивлением качению и систему рекуперации энергии торможения. Так же после более 140 часов, проведенных в аэродинамической трубе, благодаря дополнительному боди-киту инженерам удалось снизить коэффициент лобового сопротивления с 0,359 до 0,311. Как заверяет автопроизводитель, электрокар способен проехать на одной зарядке в среднем до 160 км в городском режиме и до 128 км по трассе. Стоимость модели на американском рынке составляет почти 32 000 долларов в то время, как вариант с ДВС чуть ли не вдвое дешевле.
Кстати, как заявил Стойсевич, вместе с электрокаром американцы раскупили и FIAT 500 версии Gucci, которая отличается дополнительными элементами декора как в экстерьере, так и в интерьере.

Напомним, что на российском рынке FIAT 500 доступен по цене от 562 000 рублей за версию с 1,2-литровым «восьмиклапанником» (69 л.с.), а за 100-сильную «пятисотку» с вас попросят минимум 675 000 рублей.