ГИБДД советует жаловаться. На банки

Всего 100 банков из без малого 1000 имеющихся в стране могут хоть как-то гарантировать, что об оплаченных вами штрафах станет известно всем заинтересованным структурам, включая ГИБДД, службу судебных приставов и другие.

Поэтому сегодня, чтобы не стать лженеплательщиком, надо крайне аккуратно выбирать кредитные учреждения, через которые вы хотите провести «штрафной» платеж. И ГИБДД — одна из немногих госструктур, которая хоть как-то пытается бороться с «кризисом неплатежей», даже рассылает специальную памятку с советами, как не стать верблюдом. Правда, приходит она только тем автовладельцам, кто решил воспользоваться интернет-сервисом автоинспекции, информирующим об имеющейся у вас задолженности и отправившим сотрудникам службы квитанцию об оплате. То есть ценные гаишные указания приходят тем, кто уже «попал».

Что ж, доведем рекомендации до сведения будущих страдальцев. Тем более что они весьма лаконичны. Для того чтобы быть уверенным, что информация об уплате штрафа оперативно поступит в банк данных ГИБДД, нужно «перед оплатой административных штрафов уточнять в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП)». Ваш корреспондент попробовал воспользоваться советом и задал вопрос операционисту банка, стопроцентно подключенного к ГИС ГМП.

— Коммерческая тайна, — был ответ.

Хотя, как объяснили мне эксперты, это не так. Другое дело, что простой россиянин в большинстве своем не станет выбивать из служащих вполне открытую информацию. А ЦБ РФ и Минфин отказываются почему-то публиковать списки банков, не выполняющих требований закона и тянущих с интеграцией с ГИС ГМП. Хотя на днях ЦБ все-таки предупредил финансистов, что если к ноябрю (!) они не подключатся к системе, то будут оштрафованы на серьезную сумму (до 0,1% от минимального уставного капитала), а то и вовсе получат запрет на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев (согласно ст. 74 закона «О Центральном банке»). Также банкирам пригрозили штрафом до 100 000 рублей в соответствии с КоАП. Ну а до ноября придется терпеть. И мстить.

Та же ГАИ рекомендует в случае невыполнения банкирами закона «подать жалобу в тот банк, где производилась уплата, а также в надзорные органы, которые могут принять меры к банку, не исполняющему требования законодательства».