ГАИ не любит, когда ее снимают

Почти год шло до суда дело двух екатеринбургских гаишников, которые сначала грубо нарушили ПДД, а затем под угрозой пистолета завладели мобильником гражданина, снявшего их дорожные выкрутасы.

О том, как придорожные полицейские нарушают Правила дорожного движения, может рассказать практически каждый моторизованный россиянин. Но редкий гражданин отважится зафиксировать происходящее, а уж тем более обнародовать полученный компромат. Потому что себе дороже.

В чем и убедился екатеринбуржец, зафиксировавший на мобилу неправильно припаркованное гаишное авто. Съемка закончилась для него печально — пойманные на горячем инспекторы ДПС сначала избили мужчину, а затем, угрожая табельным оружием, отняли телефон и стерли запись.

Впрочем, ничего удивительного в таком поведении свердловских полицейских нет, ведь и главный свердловский гаишник полковник Демин не прочь распустить руки. Да и вообще местные придорожные полицейские сплошь да рядом плюют на законные права и интересы граждан — чего стоит один только «живой щит», построенный сотрудниками ГАИ Екатеринбурга из авто ничего не подозревающих людей для поимки мелкого нарушителя ПДД.

Любопытно другое: два гайца, на пустом месте применившие насилие и оружие, до сих пор служат! Более того, пользуются полной поддержкой коллег, которые не исключают, что суд их даже и оправдает. И с погонами они расстанутся, как заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, «если вина сотрудников, о которых идет речь, будет доказана». То есть полицейские не исключают благосклонности к ним местной Фемиды.

А между тем недовольство порядками, царящими в ГИБДД Свердловской области, выказывает все большее число людей. Скажем, на днях свои претензии к служивым выказали жертвы политических репрессий и родители местных школьников. Первым ГАИ не предоставила (хотя и обещала) машины для сопровождения транспорта, доставлявшего жертв советских концлагерей к состоявшемуся 22 июня традиционному митингу. А вторые сетуют, что ГАИ отказывается сопровождать автобусы с детьми до пионерлагерей. Областная ГАИ, понятное дело, все претензии отвергает как выдуманные.

В общем, и бить никого не били, и гражданам всячески помогаем. А заодно и за порядком на дорогах следим. Только вот и тут не все ладно в свердловском гаишном королевстве. Вот заголовки местных интернет-СМИ только за один летний день: «Два человека сгорели в результате ДТП возле Красноуральска», «В Ноокенском районе в крупном ДТП погибли два человека», «В уральской столице иномарка сбила девушку на детской площадке»… И как тут не вспомнить прошлогоднее требование прокуратуры снять начальника ГИБДД Свердловской области в связи с резким ростом ДТП в регионе. Требование удовлетворено не было. И на свердловском дорожном фронте без перемен…