За парковку на детской площадке выпишут электронный протокол

Совсем не зря весной этого года московские власти повысили штрафы за парковку машин во дворах на «неправильных» местах. Оказывается, вскорости по дворам московским пойдут стройные шеренги специально обученных инспекторов Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), которые примутся штрафовать владельцев запаркованных неправильно авто!

Теоретически, это и сейчас происходит. Но медленно и печально. По крайней мере так считают в Департаменте информационных технологий города. Мол, весь документооборот происходит на бумаге: запросы из ОАТИ в ГИБДД и обратно. Неэффективно штрафуем, оценили ситуацию городские информтехнологи и решились на дерзкий эксперимент.

Как рассказал «телевизору» вождь департамента Артем Ермолаев, планируется дать возможность инспекторам ОАТИ направлять в ГИБДД протоколы в электронном виде с приложенными к ним фотографиями нарушений парковки и стоянки во дворах. Делаться это будет с помощью служебных планшетников. «В этом году мы выберем пилотную фокус-группу и на ней отработаем функционал по выставлению автоматических штрафов.

Если эксперимент зарекомендует себя успешно, откроем эту функциональность для всех сотрудников инспекции. В пилоте будет принимать участие определенный процент сотрудников, цифра пока не определена, но можно говорить о 70–80 человеках», — делится Ермолаев.

Напомним, что с марта этого года за парковку машины на газоне автовладельцу могут выписать штраф в размере 3000–4000 рублей, а за водружение машины на детской площадке с автовладельца потребуют 3000–5000 рублей. На столько же автомобилиста можно теперь оштрафовать за парковку, мешающую работе уборочной техники. Эксперты считают, что за последний из перечисленных пунктов любой инспектор ОАТИ, не обделенный фантазией, сможет штрафовать не менее 70% припаркованных в среднестатистическом дворе легковушек.

И с появлением в руках у этих людей молниеносно штрафующих электронных гаджетов денежки в городской бюджет потекут рекой не только от платной парковки в центре, но и от «бесплатной» парковки в спальных районах города.

Хорошо еще, что в момент принятия Мосгордумой поправок об увеличении штрафов для паркующихся во дворах пресса заметила среди них пунктик о многотысячном штрафе для всех и каждого за сброс снега с машины. К счастью, вой, поднятый СМИ по этому поводу, вынудил разработчиков той поправки принять позу оскорбленной невинности и прописать в законе, что это касается сброса снега с грузовиков. А если бы не дотошные журналисты, то уже будущей зимой серьезные дяди и тети с государственным выражением лица и не менее государственными планшетниками в руках приступили бы к «обилечиванию» автовладельцев, мирно очищающих свои легковушки от снега.