Госдума одобрила закручивание гаек для автомобилистов

Как и ожидалось, Госдума во втором чтении дисциплинированно «подписалась» под поправками в автомобильную часть КоАП, которые были предварительно одобрены ее комитетом по госстроительству.

Единственный пункт, который должен безоговорочно радовать каждого автомобилиста, касается фактической отмены пресловутого «нулевого промилле». Правда, эту операцию замаскировали под «учет погрешностей алкотестера», чтобы не ранить чувствительное эго гениального автора «нулевого промилле» — Дмитрия Медведева. Ведь это он в 2010 году поставил на колени природу человеческую, повелев даже эндогенному алкоголю в одночасье покинуть кровь российских водителей.

Дабы не тревожить любимую мозоль «почетного орленка, который нам всем не Димон», допустимые промилле возвращаются под видом примечания к статье 12.8 КоАП РФ, карающей за вождение в нетрезвом виде и передачу управления пьяному водителю.

Оно устанавливает, что состояние опьянения будет признаваться таковым лишь в случае, если содержание абсолютного этилового спирта составит более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (или более 0,35 грамма на один литр крови). В случае же наркотиков этот уровень будет устанавливаться правительством.

Одновременно во втором чтении принята поправка, согласно которой управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

Также увеличится штраф за разговор по мобильному телефону за рулем — с 300 до 1500 рублей. А за перевозку детей без специального кресла будут штрафовать не на 500, а сразу на 3000 рублей.

Кроме того, за незаконную установку спецсигналов на машину депутаты во втором чтении одобрили рост штрафов с 2500 до 5000 рублей. Аналогично и с незаконным нанесением на автомобиль раскраски спецслужб или такси.
Во втором чтении повышен штраф за проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Повторное (в течение года) нарушение депутаты хотят карать штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на 4–6 месяцев.

Госдума также одобрила во втором чтении еще и увеличение минимальной суммы штрафа — со 100 до 500 рублей. По многочисленным просьбам трудящихся, надо полагать.

А еще, с подачи «полузащитничка» интересов автомобилистов депутата Лысакова всем лишенным водительского удостоверения придется заново пересдавать экзамен «на права» в ГИБДД.

Будут повышены также штрафы для пешеходов за переход улицы в неположенном месте с нынешних 200 до 500 рублей.

И санкции за нарушение ПДД гражданами, управляющими мопедами или велосипедами, поднялись с 200 до 800 рублей. За пьяную езду означенным товарищам скоро будет грозить не 300–500 (как сейчас), а 1000–1500 рублей штрафа!

Впрочем, что толку во всех этих ужесточениях, если ни одна, пусть самая завалящая, законодательная душонка даже не пытается хоть что-то сделать для того, чтобы наказание было неотвратимым?! Такое впечатление, что все они просто взяли и сделали вид, будто забыли элементарную истину: эффективность наказания обществом нарушителя заключается прежде всего именно в неотвратимости, а не в абсолютном размере государственной «дубинки»!

Да хоть миллионный штраф назначьте, например, за разговор по мобильнику за рулем! Хоть десятимиллионный — все равно к этому полицаи не привязываются. Поскольку сами совершенно спокойно болтают по мобиле за рулем патрульных машин — скорее всего каждый водитель не раз видел подобное! И то же самое с прочими нарушениями… Но вот беда: не умеют, похоже, современные депутаты ну ничегошеньки, кроме как «ужесточать»! Печально, но не хватает их в последние пару лет ни на что большее для автомобилистов…