0,3 промилле в «выхлопе» водителя возвращается?

Вот и произошел, судя по всему, очередной сеанс любимой русской игры: пока вождь не скажет, никто и не почешется. Стало известно, что Минпромторг прислал в Госдуму свою бумажку касательно злосчастного нулевого промилле.

В СМИ просочилась информация, что письмо из Минпромторга на Охотный ряд предлагает оформить отказ от бессмысленного и беспощадного медведевского «нулевого промилле» в виде некого «примечания» к статье 12.8 КоАП РФ, карающей за вождение в нетрезвом виде и передачу управления пьяному водителю.

Напомним, что коллизия вокруг противоестественного нулевого промилле в России накалилась уже давно. Буквально всем и каждому уже давно ясно, что в природе нет и быть не может «нулевого промилле». Всем, кроме, похоже, одного единственного человека в России – г-на Медведева. Именно он в 2010 году, в бытность президентом, учинил отмену существовавшей тогда максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле. Просто однажды он решил, что это – «разрешение пить за рулем» и повелел природе человеческой (на территории России, разумеется) изгнать любые следы алкоголя из организма. Никто, наверно, и не считал, скольких бедолаг с тех пор лишили «прав» просто за то, что их организм жив и в процессе жизнедеятельности не может не вырабатывать эндогенный алкоголь…

Так или иначе, вся страна понимает идиотизм «нулевого промилле» и уже давно готова от него избавиться, однако привычка российского чиновничества автоматически поддерживать любые, даже самые бредовые, идеи руководства препятствовала похоронам медведевского закидона. Ведь Дмитрий Анатольевич у нас такой человечище, что признать собственную ошибку для него – дело неимоверной сложности.

И не вмешайся верховный главнокомандующий всем и вся в России, а не только вооруженными силами, патовая ситуация затянулась бы неизвестно на какой срок. А тут в процессе общения с электоратом, Владимир Путин взял да и повелел прилюдно до 31 июля 2013 года коллегам из министерств и ведомств разобраться «с погрешностью алкотестеров», дабы невинные граждане под пьяные штрафы и лишения не особо часто попадали.

И Минпромторг, судя по всему, стал первым ведомством, сумевшим письменно отреагировать на пожелания Главного.
Как сообщают СМИ, ведомство считает необходимым указать в КоАПе, что пьяным может считаться лишь водитель, у которого в выдохе содержится больше 0,16 промилле алкоголя, что эквивалентно примерно 0,35 промилле в крови. Это, мол, учтет «погрешность приборов и влияние прочих факторов при измерении».

То есть, фактически, предлагается вернуться к нормам 2010 года, когда нормой содержания алкоголя в крови были 0,3 промилле. В общем, и повеление Первого исполнили, и комплексы Дмитрия Анатольевича не задели.