Депутаты отменили «нулевое промилле»

Представляется практически уже решенным делом окончательное и бесповоротное введение ужесточающих поправок в КоАП в отношении водителей. Сегодня, 3 июля, избранники приняли их в третьем, окончательном, чтении.

Напомним, что единственной по-настоящему справедливой новацией, которую удосужились ввести в административное право наши политики, стала фактическая отмена «нулевого промилле», волюнтаристски установленного Д.А. Медведевым в бытность его президентом всея Руси. Вчера депутаты одобрили введение в статью 12.8 КоАП РФ, карающую за вождение в нетрезвом виде и передачу управления пьяному водителю, примечания. Согласно ему, пьяным будет считаться человек, в выдохе которого содержится более 0,16 промилле алкоголя, а в крови — более чем 0,35 грамма абсолютного этилового спирта на литр.

Введение этого примечания обставлено царедворческими реверансами в сторону ранимого эго нынешнего премьера Медведева: мол, чтобы учесть возможную ошибку алкотестера и всякие разные факторы окружающей среды. Самое тошнотворное в данной ситуации то, что буквально все (и чиновники, и депутаты, и автомобилисты) отлично понимают истинную ценность этих экивоков, но делают вид, что действительно в них верят.

Кстати говоря, очень забавное было зрелище на пленарном заседании Госдумы от 2 июля, когда принималась «промилльная» поправка. Надо сказать, что депутаты ее голосовали отдельно, выделив из пакета прочих поправок в автомобильно-карательное законодательство. И, как выяснилось, оно того стоило. Помните, как депутатка Яровая и прочие присоединившиеся к ней избранники типа тов. Хинштейна обрушивались на противников «нулевого промилле»? При каждом удобном случае заявляли, что отменять его нельзя, что народ у нас «не тот», и вообще «ни капли в рот, ни шагу назад»! Помните?

Тогда вам будет небезынтересно узнать, что 2 июля все они как один, дружно и дисциплинированно, проголосовали за (!) фактическую отмену «нулевого промилле»! Представляете, как тяжело столь искренне и по-военному четко менять свою гражданскую позицию строго синхронно с колебаниями «линии партии»?! То-то же! Но в нашей Госдуме сидят исключительно «прокачанные персонажи», им и не такие маневры с каменным выражением на лице исполнить — раз плюнуть божьей росой!

Не будем перечислять все ужесточения в КоАП, которые Госдума примет в третьем чтении, об этом писано уже немало. Одно только увеличение минимального штрафа сразу впятеро — со 100 до 500 рублей — чего стоит! По-настоящему подробно стоит остановиться на одном из них — на введении процедуры пересдачи экзамена по ПДД для всех, кого лишили «прав». А таковых будет предостаточно, поскольку в КоАП эта санкция будет прописана не только за «пьянку», за «встречку» да за «скорость», но и за повторный в течение года проезд на красный сигнал светофора, за нарушение требований разметки, за езду без номерных знаков, за неуступание дороги машине с мигалкой… Это помимо штрафа, разумеется. Деятели из комитета по госстроительству, включая бывшего самого оглушительного «защитничка» прав автомобилистов депутата Лысакова, как объясняют в кулуарах Думы, задумывали эту переэкзаменовку как дополнительную кару для попавшихся на «пьянке» или превышении скорости.

Задумывали, да прохлопали ушами, что эта дубина грохнет и по совершившим гораздо менее опасные проступки. Характерно, что только депутаты от ЛДПР заметили это и потребовали устранить данную несправедливость. Остальной же Думе оказалось, что называется, до фонаря, что за остановку за стоп-линией человеку придется мытариться с повторными экзаменами в ГИБДД, а скажем, за езду по тротуару — за несоизмеримо более опасное деяние — положен лишь денежный штраф!

Где справедливость, если за то, что не смог в «пробке» пропустить лоснящееся тело «слуги народа» в членовозе с мигалкой, ты отправляешься на переэкзаменовку, а за установку «левой» мигалки на свою машину — всего лишь штраф?! И «защитничек» автомобилистов Лысаков, когда его ткнули носом в это фактическое безобразие, лишь пожал плечиками и предложил не отвлекаться от голосования на подобную «ерунду». Красавчик, что тут еще скажешь?!