SEAT Leon удостоился премии New Car Awards 2013

Напомним, что официальные продажи SEAT Leon стартовали всего месяц назад. Этого времени вполне хватило британским автоэкспертам, чтобы вынести вердикт: Leon – лучший автомобиль года.

Церемония награждения New Car Awards 2013 проходила в выставочном комплексе Grand Connaught Rooms в Лондоне, где со всеми причитающимися почестями четырехдверный хэтчбек и получил свою награду. Точнее не он сам, а представлявший на церемонии «SEAT S.A.» председатель совета директоров Юрген Стакманн, который, разумеется, не смог не прокомментировать победу.

«Новый SEAT Leon, по истине, является ведущей моделью в истории компании», – заметил Стакманн, «В нем мы воплотили все преобразования, которые происходят в нашей компании в настоящий момент, а также постарались продемонстрировать самые перспективные тенденции развития на ближайшие несколько лет».

С момента выхода автомобиля в свет, им обзавелись уже более 45000 автовладельцев. Впрочем, это и не мудрено, учитывая, что авто сочетает в себе достаточно стильный дизайн, приличные ходовые характеристики и достаточно богатое оснащение. При всем при этом, машина привлекает и своей доступностью, как по первоначальной стоимости, так и по затратам на последующее обслуживание. Собственно говоря, и здесь удивляться нечему, ведь за всем этим стоит могущественный гигант VW. Это, как не крути, сыграло в реализации проекта немало важную роль.

Напомним, что Leon построен модульной платформе MQB, которая легла в основу большинства компактных моделей «Volkswagen Group», начиная с Golf и заканчивая Audi A3. В моторной линейке производитель предложил несколько вариантов бензиновых силовых агрегатов – клиент может выбрать между 1,2-литровыми двигателями TSI, выдающими от 86 до 105 «лошадей», 1,4-литровыми моторами, мощностью от 122 до 144 л.с. и 180-сильным агрегатом с рабочим объемом 1,8 литра. При этом все моторы оснащаются как механическими трансмиссиями, так и роботизированной КП DSG.

На нашем рынке автомобиль доступен в четырех различных комплектациях, и уже в «базе» оснащен шестью подушками безопасности, антиблокировочной и антипробуксовочной системами, подогревом кресел и зеркал, электрическими стеклоподъемниками всех дверей, светодиодной головной оптикой, мультимедийным центром в паре с сенсорным монитором, климат-контролем, «парктроником» и мультимедийной системой, поддерживающей интерфейс Bluetooth.

Кстати, на лондонской церемонии модель завоевала еще одну награду, в номинации «Лучший компактный семейный автомобиль». А на предстоящем мотор-шоу во Франкфурте представители марки обещают показать SEAT Leon в кузове «универсал», который, по их мнению, привлечет еще большее число «современных» покупателей.

Стоит напомнить, что в России Leon в базовой комплектации с 1,2-литровым двигателем и механической коробкой обходится покупателю, как минимум, в 639 990 рублей. Версия со 105-сильным мотором, работающим в связке с «роботом», для сравнения, будет стоить уже не менее 796 990 рублей. Любопытно, что в скором времени испанцы вкупе с немецким VW обещают представить нам еще полноприводную модификацию хэтчбека, но о ее стоимости информации пока нет.