«Caterham» и «Renault» построят спорткар

Ослабевшая «Caterham» после череды проблем с «Lotus» решила пойти ва-банк: очень скоро британская компания представит спорткар, разработанный совместно с «Renault» и построенный на базе Alpine. Одним из достоинств новинки станет привлекательная цена.

На сегодняшний день нет никакой конкретики относительно грядущего спорткара. Ни скетчей (за исключением странного изображения переднего обтекателя), ни «шпионерии», ни информационной «утечки», окромя слухов вокруг силовой установки. И это при том, что автомобиль планируется представить на авто-шоу в Женеве, а в продажу он поступит уже в следующем году!

Как стало известно журналистам Autocar, за основу нового Caterham инженеры возьмут Renault Alpine  (на фото) – до 70% всех деталей у соплатформенников будут общими, а основные отличия буду исключительно дизайнерского толка. Тем не менее, несмотря на то, что базу новинка получит от французского спорткара, от 2-литрового турбомотора Alpine британские инженеры решили отказаться. В качестве основных претендентов на подкапотное пространство нового Caterham называются движки объемом 1,6 и 1,8 литров, причем не исключено, что предпочтение отдадут именно меньшему агрегату, развивающему 300 л.с.

В качестве основного рынка для новинки британцы выбрали азиатский, где в особом почете будут покупатели из Малайзии. Все просто – председателем совета директоров «Caterham Technologies» является Тони Фернандес (малайзийский бизнесмен, основатель Air Asia). Плюс для азиатского рынка бренд «Caterham» в новинку, что позволит маркетологам компании формировать имидж компании, как говорится, с нуля.

Еще одним достоинством новинки станет ее стоимость. Планируется, что цена на спорткар будет начинаться с отметки в 35 000 фунтов стерлингов, что эквивалентно 1,7 млн. рублей. Другими словами – дешевле только даром. К слову, за Alpine просят в переводе на наши как минимум 2,5 млн. рублей. Объем выпуска на первых порах не превысит 3000 автомобилей в год, львиную долю из которых, как уверяют британцы, будут раскупать женщины.