«Porsche» продал полумиллионный Cayenne

С момента дебюта первого поколения немецкого спортивного кроссовера Porsche Cayenne прошло ровно десять лет. И за это время штутгартцам удалось реализовать по всему миру более полумиллиона пятидверок.

К слову сказать, история модели насчитывает два поколения, последнее из которых в скором времени претерпит рестайлинг. Появившись в 2003 году, Porsche Cayenne буквально сразу разделил автомобильную общественность на два фронта. Одни с пеною рта доказывали, что абсолютно новый на тот момент продукт для марки размывает ее имидж, а внешний вид этого чуда никак не вяжется с выверенными линиями иконы стиля – двухдверки 911. Уж не говоря о том, что внедорожник делит платформу и ряд узлов и агрегатов с более доступным Volkswagen Touareg. Но других сей факт нисколько не смущал и в портфеле компании день за днем появлялись сотни новых заказов на пятидверку. Руководство «Porsche» в одночасье привлекло к бренду абсолютно новую целевую аудиторию, которая никогда ранее даже не могла задуматься о приобретении автомобиля от легендарного производителя суперкаров.

Да и выбор у клиентов оказался крайне велик как по моторной линейке, так и по оснащению. Под капотом Porsche Cayenne утсанавливаются бензиновые «шестерки» и «восьмерки», а также дизельные двигатели. Мощные версии оснащаются двойным турбонаддувом, что позволяет снимать 500 л.с. и более. А не так давно в гамме модификаций появилась и гибридная версия внедорожника. Совсем скоро пятидверка и вовсе примерит на себя роль плаг-ин гибрида.

Полюбился Porsche Cayenne и россиянам — за короткий срок имя стало нарицательным. Притом немало этих автомобилей наши соотечественники приобрели через неофициальных дилеров. Что касается «белых» кроссоверов, то в 2012 году было куплено без малого 3000 экземпляров. И это с учетом того, что минимальная стоимость кроссовера составляет внушительные 3 150 000 рублей. А ведь существуют 550-сильные Turbo S по цене от 8 100 000. Да и тюнинг-пакетов, которые могут увеличить ценник практически двукратно, от именитых ателье великое множество…