«Skoda» отчиталась по продажам

Несмотря на то, что в июне «Skoda» увеличила долю на рынке Европы до 4,1%, мировые продажи марки за первое полугодие 2013 года снизились на 5,8% – 464 600 автомобилей (январь-июнь 2012 года: 493 000). Чехи объясняют это обновлением модельного ряда…

Вообще, оптимизм в «Skoda» не знает границ. На фоне общего падения продаж в том числе и на китайском рынке, который ранее традиционно демонстрировал рост, в компании решили переключится на анализ ежемесячных продаж. Например, в июне продажи «Skoda» составили 87 400 автомобилей. Этот показатель незначительно превзошел прошлогодний результат. В то же время июнь 2013 года стал вторым лучшим месяцем с точки зрения продаж за всю историю марки. В прошлом месяце «Skoda» в очередной раз опередила показатели европейского рынка.

Председатель совета директоров «Skoda» Винфрид Фаланд так прокомментировал статистику продаж: «Компания ŠKODA успешно реализовывала стратегию роста в первом полугодии, несмотря на сложную ситуацию на рынке. Несмотря на некоторый спад наших продаж за первые шесть месяцев по причине запуска производства новой Octavia, а также слабость европейских рынков, июнь стал первым месяцем текущего года, в котором мы поставили заказчикам больше автомобилей, чем в том же месяце 2012 года. Этот июнь также стал для марки лучшим в истории с точки зрения продаж». Так же босс чешского автопроизводителя подчеркнул, что во второй половине года компания ожидает рост продаж автомобилей «Skoda», однако экономические условия, в первую очередь, на европейских рынках, продолжают оставаться напряженными.

В Западной Европе продажи «Skoda» в июне составили 35 700 автомобилей, что немного выше показателей прошлого года (июнь 2012 года – 35 600). Таким образом, чешский автопроизводитель опережает показатели рынка, который находится в стагнации. Рыночная доля компании в Западной Европе выросла до 3,2% (июнь 2012 года – 3%). В первой половине года продажи марки в регионе составили 186 200 автомобилей, что на 4,7% меньше, чем в первой половине 2012 года (195 400 единиц).

Июньские продажи «Skoda» в Китае значительно выросли: 21 200 автомобилей реализовано на главном рынке марки, что на 5,2% больше, чем в июне 2012 года. С января по июнь продажи марки в Китае составили 120 200 единиц, практически повторив показатели прошлого года (январь-июнь 2012 года – 120 700 автомобилей, минус 0,4%).

Напомним, что В этом году «Skoda» представит восемь новых или обновленных моделей. Не так давно состоялись премьеры новой Octavia RS и обновленного Superb в кузовах седан и универсал. Чехи заявляют, что во второй половине года «с новыми силами продолжат кампанию по беспрецедентному расширению модельного ряда».