«Штрафное дело» разрастается

Обещание врио мэра Москвы Сергея Собянина опубликовать личные телефоны начальника столичной ГАИ генерала Ильина и своего зама по транспорту Ликсутова привели к определенным результатам.

Если ГАИ в этой ситуации и раньше была единственной государственной структурой, хоть как-то решающей проблемы лже-неплательщиков, то после «наезда» мэра и во-все активизировалась. По крайней мере, позвонив по любому «дежурному» телефону службы, гражданин получит исчерпывающую информацию, что ему надо делать, чтобы его оплаченный штраф исчез из базы данных неплательщиков. Ускорился и процесс обработки присланных автовладельцами оплаченных штрафных квитанций. Скажем, штраф, наложенный на вашего корреспондента еще полтора года назад и немедленно им оплаченный, на днях был, наконец-то, учтен.

Отметился и Департамент транспорта… На днях на официальной интернет-страничке этого ведомства появился «полный список банков, оплата штрафов через которые может привести к неотражению факта платежа в базе данных ГИБДД». В их числе такие крупные игроки, как «МДМ Банк», «Банк Русский стандарт», «Яндекс.Деньги», «Альфа-Банк», «Гута-Банк». Всего же здесь перечислено 698 банков, не подключившихся (или подключившихся не полностью) к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а значит не сообщающих ГИБДД о фактах оплаты штрафов. Напомним, что неделю назад ГИБДД выдала перечень всего из 12 «ненадежных» кредитных учреждений. И уже тогда ряд банков опровергли информацию. Откуда взялся их «исчерпывающий перечень» и не содержит ли он напраслину — пока неизвестно. Но, как говорится, лучше перебдеть. Особенно накануне выборов.