Президент отменил временные разрешения и вернул промилле

Подписав сегодня ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения», Владимир Путин окончательно узаконил повышение штрафов и введение других жестких наказаний за нарушение практически всех пунктов ПДД.

Напомним, что главным автором жестких поправок в КоАП РФ является депутат от «ЕР» Вячеслав Лысаков. Его стараниями, в частности, повысилась минимальная сумма штрафа за все без исключения нарушения ПДД до 500 рублей. Кроме того, впервые в административную практику вводится двойное наказание за ряд дорожных «преступлений»: нарушителя и оштрафуют, и «прав» лишат. И еще заставят пройти процедуру переэкзаменовки, что, как считают многие эксперты, является, по сути, третьим наказанием за одно и то же деяние. Впрочем, портал «АвтоВзгляд» достаточно подробно писал практически обо всех новых штрафных санкциях.

Поэтому сегодня мы остановимся на новации, оставшейся почти незамеченной автомобильным сообществом. Речь идет о ликвидации института «временных разрешений». С 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение «прав», водительское удостоверение изыматься не будет. Его владелец должен будет сдать сам в день, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Причем с этим лучше не затягивать, поскольку срок лишения начнет «тикать» именно с момента сдачи «прав». Если же вы попадетесь с несданным в/у, то рискуете (наряду со штрафом в размере 30 000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов) оказаться за решеткой на срок до 15 суток.
И, пожалуй, единственным светлым пятном нового закона является отказ от пресловутого «правила нулевого промилле». Причем, если не вдаваться в подробности, то теперь водитель, как несколько лет назад, может «возить с собой» привычные 0,3 промилле в «выхлопе».