Не хотите штрафных баллов? Получите экзамены!

Заставив депутата Лысакова отказаться от реанимации штрафных баллов, а премьера Медведева отступиться от правила нулевого промилле, моторизованная общественность вздохнула свободно. И зря. Одну из главных «засад» в лысаковских поправках в КоАП все-таки прошляпили…

Напомним: зубодробительные поправки в «автомобильную» часть КоАП РФ Госдума одобрит во втором чтении 2 июля. То есть третье чтение будет по традиции чисто техническим. А это значит, что уже ближе к осени десяткам тысяч россиян придется заново сдавать экзамены на «права»!

Дело в том, что ст. 32.6 КоАП РФ дополняется по инициативе Лысакова частью 4 со значком «один» над ней, которая гласит: «По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение… возвращается после проверки знаний ПДД». И если учесть, что «прав» после принятия поправок можно будет лишиться и за превышение скорости, и за повторное нарушение требований дорожных знаков и разметки, и за проезд на «красный», и за непредоставление преимущества автомобилям с «мигалками», и за оставление места ДТП, и за много еще чего, то очереди перед экзаменационными подразделениями ГАИ окажутся нешуточными. При этом нельзя забывать, что многие из перечисленных составов правонарушений имеют место быть только в головах гаишников и состряпанных ими протоколах, без проблем утверждаемых судами. Это касается и псевдовыездов на «встречку», и пересечения перекрестка на мигающий «желтый», и якобы побегов с места аварии. Да и авто со спецсигналами нередко таковыми не являются. То есть народные избранники, вводя институт переэкзаменовки, дают гаишникам такую дубину для шантажа водителей, по сравнению с которой проблемы, вызванные медведевским нулевым промилле, кажутся детскими безобидными играми.

— Между тем, — подчеркивает депутат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, — почти 10 лет назад Верховный суд РФ отменил переэкзаменовку в случае утери водительского удостоверения и окончания срока лишения «прав», указав при этом, что переэкзаменовка есть дополнительная санкция и поэтому противоречит важнейшему положению Конституции, что за одно деяние дважды не наказывают. Конституция же у нас осталась прежней, а вот трактовка Основного закона — по Лысакову — отчего-то изменилась. При этом кроме нарушения Конституции этой поправкой депутаты вернут на дороги девятый вал коррупции. Ибо ни за что так не даются взятки, как за переэкзаменовку. А между тем даже Владимир Путин несколько лет назад подчеркнул, что любой законопроект должен пройти экспертизу на взяткоемкость и коррупционность. Но г-н Лысаков хотя и состоит активным членом ОНФ, требования лидера движения, похоже, проигнорировал…