BMW i3: все карты на стол

Презентация первого в истории BMW серийного электрокара и по совместительству первенца семейства «i» вот-вот состоится. Совсем недавно шпионы докопались до технических характеристик «электротройки», открытыми оставались лишь вопросы цены и оформления.

Всевозможные тизеры, патентные изображения, шпионские снимки давали практически полное представление об экстерьере хетчбэка i3, тем не менее ни одному шпиону так и не удалось поймать машину целиком, без камуфляжа. И уж тем более заглянуть в салон. Его скрывали до последнего. В Сеть просочились даже фотографии интерьера суперкара i8, но не i3. Но теперь машина рассекречена. Причем по официальным каналам.

Серийный i3 почти в точности напоминает одноименный концепт, впервые представленный пару лет назад в рамках мотор-шоу во Франкфурте. Дизайнеры решили сохранить оригинальные линии бокового остекления, но несколько уменьшили его объем. Кроме того, автомобиль получил немного иные передний и задний бамперы. Что касается оптики, то она тут точно такая же, какой была на прототипе, изменилась лишь внутренняя компоновка. Традиционные же «ноздри» превратились в бутафорские, получив черные глянцевые заглушки.

Что касается интерьера, то дизайнеры решили сохранить «парящую тумбу» центральной консоли. Вся информация выводится сразу на два дисплея, напоминающих планшеты. Под центральным компактно расположились кнопки управления климат-контролем и аудиосистемой, а также дефлекторы обдува.

Остается напомнить, что в недрах i3, кузов которого выполнен из композитных материалов, скрывается 170-сильный электромотор, питающийся от комплекта литий-ионных аккумуляторов. А за доплату к нему в пару можно дозаказать бензиновый ДВС рабочим объемом 650 см3 и мощностью 34 л.с., благодаря которому будущий владелец сможет на ходу подзаряжать опустевшие батареи.

Теперь же самое главное. Цена BMW i3 начинается с отметки в 34 950 евро. К слову сказать, примерно в те же деньги оценен и хетчбэк BMW 3GT. У европейских дилеров первые автомобили появятся в продаже до конца текущего года. А чуть позже счастливыми обладателями новинки смогут стать и россияне.