ГИБДД нарушает закон. В том числе и Основной

Редкий случай, когда исходящая от ГИБДД инициатива встречается гражданами на ура. И вчерашнее заявление заместителя начальника ГУОБДД МВД РФ генерала Кузина из их числа. Он сообщил, что уже с 25 июля на дороге перестало действовать правило нулевого промилле, а превышение скорости не более, чем на 20 км/ч не считается нарушением!

При этом, правда, все еще действующие ПДД и КоАП РФ велят и г-ну Кузину, и его подчиненным наказывать водителя даже за 0,001 промилле в выхлопе водителя и за нарушение скоростного режима более, чем на 10 км/ч. То есть на лицо как минимум превышение должностных полномочий и явное провоцирование автовладельцев на нарушения ПДД. Что за оказия?

А дело в том, что ГИБДД весьма своеобразно трактует ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, предусматривающую, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу.

А что же это за закон такой, отменивший нулевое промилле и разрешающий безнаказанно превышать скорость не более, чем на 20 км/ч? А это, господа хорошие, подписанный вчера президентом ФЗ №196. Тот самый, что крайне ужесточает наказание за все нарушения Правил, но делающий поблажку по «пьянке» (примечание к ст. 12.8 КоАП) и скромному лихачеству (исключение из ст. 12.9 части 1 Кодекса). Только вот беда — закон вступает в силу 1 сентября 2013 года, то есть еще 38 дней не действует никаким образом при всем желании ГАИ. И все эти дни ни о какой обратной силе и речи быть не может.

А вот с первой секунды первого дня осени действительно, начинает в указанных новеллах работать в интересах граждан. И, например, те из них, кто лишился «прав», выдохнув не более 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр воздуха, могут явится в суд и потребовать пересмотра своего дела. И судья, используя статью КоАП об обратной силе закона, смягчающего или отменяющего административную ответственность за конкретное правонарушение, «права» вернет. Но если лишенец пойдет за своим водительским удостоверением сегодня или завтра, понимания у Фемиды не найдет. Потому как судья, применивший не существующую в законе норму лишится места моментально.

Кстати сказать, обратная сила законодательства, смягчающего или отменяющего ответственность за административные правонарушения, соответствует предписанию и ч.2 ст.54 Конституции РФ. Однако и Основной закон, как пояснили нам правоведы, подразумевает вступление в силу нового акта, устраняющего или смягчающего ответственность. А ФЗ №198 в силу, как уже говорилось, вступает только 1 сентября.