«McLaren» и «Honda» расширяют сотрудничество

Как стало известно Autocar, британский производитель спорткаров и японский автогигант вскоре могут заняться совместными проектами, которые в итоге наверняка перерастут в серийное производство спортивных автомобилей. Ждем официального подтверждения.

Первым взбаламутил общественность глава команды «McLaren F1» Мартин Витмаш во время пресс-конференции на этапе «Формулы-1» в Венгрии. Этот болтливый управленец заявил, что хоть сотрудничество двух автопроизводителей и ограничено «Королевскими гонками», однако британцы уже потихоньку планируют совместные разработки в автомобильных технологиях. Более того, Витмаш заявил, что хоть у компании «McLaren» и нет партнеров в сфере производства дорожных автомобилей, тем не менее «Honda» прекрасно сгодилась бы на эту роль.

Как известно, сотрудничество брендов имеет приличную историю. Так, еще в конце 80-х и начале 90-х, когда «McLaren» использовала движки «Honda», британская команда не раз завоевывала кубок конструкторов, а ее пилоты Айртон Сенна и Ален Прост так же неоднократно становились чемпионами мира. Согласно новому контракту, в 2015 году японцы возобновят поставки своих двигателей для команды «McLaren». Однако не исключено, что к этому моменту сотрудничество компаний уже не будет ограничено автоспортом. Вполне вероятно, что совместными усилиями оба автопроизводителя смогут довести до совершенства собственные спорткары благодаря использованию технологий друг друга.

К примеру, это должно здорово помочь «Honda», спецы которой в данный момент работают над созданием суперкар Acura NSX. Он, кстати, имеет схожую с моделями McLaren MP4-12C и P1 компоновку и, как и британские суперкары, оснащен гибридной силовой установкой. У британцев тоже есть свой резон – «Honda» всегда славилась своими мотористами. Так что подобное сотрудничество обоюдовыгодное. Осталось дождаться официальных комментариев от «Honda», которая пока никак не комментирует слова Витмаша.