Споры вокруг импорта SsangYong Nomad не утихают

Группа «AllurGroup», которой принадлежит костанайское предприятие «АгромашХолдинг», поспешила ответить на письмо-претензию эксклюзивного дистрибьютора автомобилей «SsangYong» в России, заявив, что право продажи моделей SsangYong у нее есть.

Все началось с того, что группа «AllurGroup», в состав которой входит костанайское автопредприятие, занятое производством автомобилей SsangYong, поспешила поделится планами, согласно которым топ-менеджмент казахской компании планирует поставки своей продукции в Россию. Тогда многие издания, цитируя слова президента «AllurGroup» Андрея Лаврентьева, сообщали, что казахский автопроизводитель намерен «сделать все от него зависящее, что бы автомобили, поступающие в Россию, были максимально безопасными и качественными».

В ответ на эту информацию Алексей Володин, управляющий директор компании ООО «ДЦ СангЙонг», являющейся эксклюзивным дистрибьютором и обладателем исключительной лицензии на товарный знак «SsangYong», заявил, что казахстанское предприятие АО «АгромашХолдинг» не имеет никакого права на осуществление торговли автотранспортными средствами «SsangYong» на территории России.

Теперь скандальная история получила новый виток. Пресс-служба «AllurGroup» заявила, что казахская компания имеет полное право реализовывать свою продукцию под брендом «SsangYong» в России. «В соответствии с Лицензионным соглашением по проекту SsangYong С150 (Nomad SUV), подписанным 28.07.2011 года между «SsangYong Motor» (Республика Корея) и костанайским автопроизводителем «Агромашхолдинг/САП», территорией распространения модели SsangYong C150 (Nomad SUV) является Казахстан и страны СНГ, а полными правами на распространение данного автомобиля обладает «Агромашхолдинг/ САП» и AllurGroup. Согласно Соглашению о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г., Российская Федерация является одним из учредителей СНГ. Казахстан присоединился к данному Соглашению путем его ратификации 23 декабря 1991 г. В связи с вышеуказанным AllurGroup не видит никаких препятствий и, согласно Лицензионному Соглашению, имеет полное право выпускать и осуществлять дистрибуцию модели SsangYong C 150 (Nomad SUV) в Казахстане и на экспорт, в том числе в страны СНГ, включая РФ» – заявили в пресс-службе «AllurGroup».