Toyota показала тизер гоночного гибрида

«На предстоящем автосалоне во Франкфурте «Toyota» представит новый будоражащий воображение концепт». С этих слов начинается пресс-релиз, сопровождающий публикацию тизера спортивного прототипа с названием Hybrid-R.

Японцы давно лелеют мечту создать машину, которая была бы достойным продолжением легендарного спорткупе Supra. Самостоятельно они так ничего и не сделали, пришлось искать помощи у Subaru, однако этот проект, похоже, тоже заглох. Однако теперь в партнерах у них числится ни кто-нибудь, а BMW, регулярно выпускающая не менее «злые» автомобили, а в последнее время освоившая еще и массовое производство электрокаров и гибридов. Иными словами, в этот раз у «Toyota» все могло бы и получиться, но японцы, почему-то ослабили хватку и пошли по другому, параллельному пути.

Предвестником Supra этот концепт уже точно не станет. Несмотря на то, что публике представили лишь небольшой элемент экстерьера, даже этого куска достаточно, чтобы понять, что перед нами максимум субкомпактный автомобиль, а может быть даже key-car. Но, скорее всего, речь все же идет о первом варианте. По слухам, концепт построен на базе нынешней генерации Yaris, хотя японцы не стали уточнять платформу какой именно модели они использовали при создании концепта. Но это, в общем-то, и не важно. Интересно другое: прототип оборудован гоночной гибридной установкой, которая сочетает компактный и высокоэффективный двигатель внутреннего сгорания с электромотором. Суммарная мощность силовой установки составляет 400 «лошадей». Кроме того, Hybrid-R оснащен двухрежимной системой, позволяющей ему ехать максимально эффективно как на дорогах общего пользования, так и на специально оборудованных гоночных трассах. Ее, как сообщает производитель, концепт позаимствовал у гоночной модели TS030, занявшей второе место в 24-часовой гонке в Ле-Мане.