Попал в аварию? Дуй в алкотестер!

Российское правительство изготовило постановление, предусматривающее проверку участников ДТП с жертвами на трезвость. В данный момент проект направлен для согласования в Министерство здравоохранения.

Официально сообщается, что сейчас для направления водителя на медицинское освидетельствование у инспектора ДПС должны быть основания, а постановление обяжет это делать вне зависимости от каких-либо оснований.
Новостные ленты в этой связи напоминают, что пострадавшими в аварии могут оказаться не только пешеходы, водители или пассажиры машин. Даже водитель, самостоятельно врезавшийся в столб и получивший из-за этого пару шишек, также должен будет пройти медосвидетельствование.

Изучение документа оставляет у читателя многообразные впечатления, но главное из них формулируется всего одним словом: «Зачем?» Практика такова, что полицейские и так после каждой аварии с жертвами отправляют водителей на медосвидетельствование, несмотря на законодательное требование «наличия оснований подозревать». Ведь этими самыми основаниями считаются хрестоматийные «покраснения кожных покровов», «сбивчивая речь» и прочие «признаки опьянения». Лично я с трудом могу себе представить человека, у которого после выброса адреналина, когда рядом с ним только что махнула своей косой смерть, не будут трястись руки, или не окажется сбивчивой речь, или не покраснеют кожные покровы. Железные терминаторы, к счастью, пока только на экранах кинотеатров нам попадаются. Именно поэтому дэпээсники, прибывающие на ДТП с пострадавшими, легко и непринужденно отправляют участников на медосвидетельствование в ближайшее профильное учреждение. И никакие специальные постановления правительства им для этого не нужны.

Таким образом, создается впечатление, что в правительстве сидят люди, конечно, умные, но заняться им сейчас явно нечем.